Войти

Трансгендеры в России смогут делать бесплатные операции по смене пола?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:39, 19 сентября 2017Время на прочтение: 1 минута
По крайней мере, с такой инициативой выступил проект правовой помощи трансгендерным людям. Официального ответа от Минздрава, куда и было направлено письмо, пока не поступало.
Фото: dazeddigital.com

Авторы обращения указывают, что трансгендерные люди в рамках медицинского перехода могут прибегать к хирургическим изменениям тела или нуждаться в гормональной терапии. Но в России ни то, ни другое сегодня нельзя получить бесплатно. В результате, большинство таких пациентов вынуждены брать кредиты на операции и приобретение дорогостоящих гормональных препаратов.

Минздраву предложено дополнить перечень высокотехнологичных видов медицинской помощи, включенных в базовую программу ОМС, пунктами о предоставлении трансгендерным людям хирургических операций, таких как мастэктомия, маммопластика, фаллопластика, вагинопластика и другие.

Также в письме дается ссылка на приказ Минздрава, утвердивший «Стандарт первичной медико-санитарной помощи при расстройствах половой идентификации в амбулаторных условиях психоневрологического диспансера (диспансерного отделения, кабинета)», предусматривающий, в том числе, перечень препаратов для гормонотерапии трансгендерных людей.

К слову, Минздрав России пользуется Международной классификацией болезней 10-й редакции, согласно которой трансгендерность считается заболеванием (диагноз F64.0 «транссексуализм»).

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments