Войти

ТОП-10 «бабушкиных» полосканий при боли в горле

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:54, 16 декабря 2020Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
В зависимости от состава, они уменьшают боль и воспаление, очищают и обеззараживают слизистую.
Фото: pixabay.com

Эти рецепты подойдут, только если боль в горле связана с инфекциями, а не другими причинами. Перед полосканием нужно получить одобрение лечащего врача.

Полоскание раствором соли

Половину чайной ложки соли растворяют в стакане теплой воды. Лучше использовать морскую соль, но если нет под рукой, подойдет и обычная поваренная. В первые дни горло полощут через каждый час, в последующие – 3-4 раза в день в течение 5-6 дней.

Раствор обладает антисептическим действием, уменьшает отек и, как следствие, снижает выраженность болевых ощущений. Недостаток метода – соль пересушивает и раздражает слизистую горла.

Полоскание с содой

В стакан теплой воды добавляют чайную ложку соды. Как и в предыдущем случае, сначала процедуру проводят с интервалом в 1 час. Затем снижают частоту полосканий до 4-5 раз в день.

Полоскание очищает горло, уменьшает отечность, снимает боль, заживляет воспаленную слизистую. Минус рецепта – сода может вызвать аллергию при наличии предрасположенности. Ни в коем случае не стоит превышать указанную концентрацию – крепкий раствор разъедает мягкие ткани.

Полоскание с солью и зеленым чаем

Напоминает обычное солевое полоскание, но соль добавляют не в воду, а в крепкий зеленый чай. Соль действует как антисептик, зеленый чай успокаивает раздраженную слизистую. Периодичность применения и ограничения – те же, что при полоскании солью.

Полоскание с содой, солью и йодом

В стакане воды разводят по половине чайной ложки соды и соли, добавляют 1-2 капли йода, который усиливает антисептическое действие других компонентов. Полоскания проводят 3-5 раз в день до исчезновения болей.

Использовать йод для лечения горла следует с осторожностью, поскольку через слизистую он всасывается в кровь. При болезнях щитовидной железы от этого метода лучше отказаться. Нельзя превышать указанную концентрацию, иначе можно получить химический ожог слизистой.

Полоскание с медом и прополисом

100 граммов прополиса заливают 1 литром кипятка. Получившийся раствор настаивают, через сутки процеживают, добавляют столовую ложку меда. Горло полощут 4-5 раз в сутки.

Прополис обладает бактерицидным действием, способствует восстановлению тканей. Мед обволакивает воспаленную слизистую, укрепляет иммунитет. Рецепт не подойдет при аллергии на компоненты полоскания.

Полоскание с лимонным соком

В стакан теплой воды выжимают 1 лимон. Полоскания проводят 4-5 раз в день. Раствор очищает горло, уменьшает отек и боль. При высокой концентрации и слишком частом применении может вызывать раздражение.

Травяные полоскания

  • С ромашкой. 1,5 столовой ложки сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут. В первые сутки полощут каждый час, затем количество процедур уменьшают.
  • С календулой. Чайную ложку настойки растворяют в стакане воды, процедуру проводят 3-5 раз в сутки. Календула обеззараживает и снимает воспаление, но может вызывать аллергию и ожоги слизистой.
  • С шалфеем. На стакан кипятка нужно 2 чайных ложки сушеного шалфея. Раствор настаивают, полощут горло до 5 раз в сутки. Рецепт не подходит беременным.
  • С липовым цветом. Уменьшает воспаление, успокаивает горло. Готовится из расчета столовая ложка на 200 мл кипятка, применяется до 5 раз в день.

  Ранее Yellmed рассказывал, как правильно делать ингаляции при простуде.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter