Войти

Страховщики предлагают привлечь москвичей к софинансированию медицинских услуг

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:58, 6 октября 2017Время на прочтение: 2 минуты
В СМИ появилась информация, что чиновники рассматривают возможность проведения подобного эксперимента в рамках обязательного медстрахования.
Фото: vl.aif.ru

Сроки и параметры пилотного проекта обсуждаются, а идея введения соплатежа для российского здравоохранения обсуждается давно. Ранее Минфин представлял свои расчеты, свидетельствующие в пользу этой модели. Схожую идею высказывал и Минтруд: там предложили брать платеж в систему здравоохранения с тех, кто, будучи безработным, не платит взносы на медстрахование.

Кроме того, обсуждается возможность предоставления страховщику права отказаться от взаимодействия с клиникой в случае низкого качества медпомощи. Также среди идей — создание единой информационной базы по учету медпомощи и источников ее оплаты и установление структуры использования средств расходов на ведение дел.

В 2016 году Минздрав проводил аналогичный эксперимент в пяти регионах. Жителям предлагали купить дополнительный полис под названием «ОМС+» с услугами, которые не входят в стандартный перечень страхования. В итоге было куплено только несколько сотен таких полисов. Провал эксперимента объяснили тем, что в полисе был узкий перечень дополнительных услуг. Кроме того, в программе отсутствовала конкретика.

Не остался в стороне и мэр Москвы Сергей Собянин, который написал в своем твиттере: «В СМИ появилась информация о якобы планируемом проведении эксперимента по совмещению ОМС и платной медицины. Никаких экспериментов на здоровье москвичей мы проводить не собираемся и не допустим».

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter