Войти

Стоунтерапия и механический массаж стоп: польза, показания и противопоказания

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:35, 30 июня 2019Время на прочтение: 5 минут
Летом люди отдыхают не только на море. Определенная категория граждан резонно предпочитает ленивому отдыху у воды полезное времяпрепровождение в санатории или профилактории. Выбор мест для отдыха велик, а процедуры, предлагаемые отдыхающим, множатся год от года.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Врач-рефлексотерапевт 1 категории
Лепельский военный санаторий
Стаж: более 20 лет
Заместитель начальника санатория по медицинской части.
Образование: Витебский государственный медицинский университет.
В 2018 году повышала квалификацию на базе БЕЛМАПО (г. Минск) по теме «Рефлексотерапия миофасциальных синдромов».

Сегодня мы хотим рассказать о двух полезных и необычных процедурах, которые вы можете встретить в санаториях, поликлиниках, оздоровительных центрах – это стоунтерапия и механический массаж стоп.

Подробнее прокомментировать эти процедуры мы попросили начальника медицинской части Лепельского военного санатория Вооруженных Сил РБ, где такие услуги отдыхающие могут получить с этого года.

Для справки: ГУ «Лепельский военный санаторий Вооруженных Сил Республики Беларусь» начал свою работу 15 мая 1946 года. На данный момент имеет статус первой категории. Расположен в живописнейшем уголке Беларусина возвышенном перешейке между двумя чистейшими глубоководными озерами Бобрица и Щибот. Санаторий удален от суеты и загрязненного воздуха – в 90 км от Витебска и 155 км от Минска. Климат в этих местах умеренно влажный, ровный, мягкий.

Перечень лечебных процедур санатория можете изучить в нашем каталоге. В планах учреждения  ввести в перечень услуг психотерапию, галотерапию, карбокситерапию. Сделать дорожу-терренкур для детской стопы, а также построить бассейн.

Стоунтерапия

Стоунтерапия в понимании обычного человека – это массаж камнями. Но с точки зрения медицины – это лечение болезней без побочных реакций. Человеческий организм благодарно реагирует на энергетику, которую отдают камни телу во время процедуры. Действие от массажа останется с вами продолжительное время, наполняя силой и здоровьем.

– Это и релаксация, и улучшение микроциркуляции в тканях, и невероятное чувство гармонии с собой. Как правило, оптимальным является курс из 5-6 процедур, каждая из которых может длиться от 30 минут до полутора часов.

Стоунтерапия была известна еще в древние времена: врачи в Месопотамии воздействовали на тело больного, укладывая на его кожу нагретые камни различного размера. Древние индейцы считали, что камням под силу поглощать плохую энергию, а монахи в Японии уже многие тысячелетия назад изучали и применяли на практике целительные силы горячих камней.

Можно сказать, что врачам современности удалось объединить древние знания из области целительства с современными технологиями.  Существуют различные техники работы с камнями разных температур: только горячих, исключительно холодных, контрастные камни в различных вариациях.

Помимо методики массажа исключительно камнями, имеют место быть и комбинированные техники, когда массаж камнями сочетается с ручным массажем. Выбор окончательной методики может зависеть и от времени дня, и от погоды, и от показаний и возраста клиента, его пожеланий. Камни могут как успокаивать, устранять стресс, так и стимулировать, давать прилив сил и делать человека энергичным.

Стоунтерапия отличается от других тепловых воздействий тем, что позволяет решать локальные проблемы отдельных частей тела. Нет перегрева, нагрузки на сердечно-сосудистую систему и органы дыхания.

Фото: pixabay.com

– Показаниями для стоунтерапии являются постоянное чувство усталости, частые стрессы, плохой сон, головные боли. Проблемы со спиной: боли в поясничном и шейном отделе; артриты, артрозы, хронические болезни типа гастритов и холециститов вне стадии обострения. Хорош массаж камнями и при проблемах с лишним весом, при нарушенном обмене веществ, целлюлите. Словом, показаний много, но даже если вас ничего не беспокоит, вы можете просто отдохнуть и расслабиться во время процедуры такого массажа.

Разумеется, при условии отсутствия у вас противопоказаний: переломов, травм позвоночника, травмированной кожи, тромбозов, онкозаболеваний, мочекаменной болезни, любых инфекционных заболеваний. Также массаж камнями противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Если сеанс стоунтерапии прошел правильно, вы почувствуете прилив бодрости, приятную легкость и разливающееся по всему телу тепло уже после первой процедуры.

Фото: tv-shop-magazin.ru

Механический массаж стоп

Наверное, сложно найти человека, который не любил бы массаж стоп. Эта процедура не только приятна, но и очень полезна. На стопах расположены сотни энергетических точек, а стимуляция их положительно влияет на организм человека. К тому же этот метод лечения безвредный и эффективный.

Помимо правильного оборудования, важно создать у пациента благоприятное психологическое настроение. Если правильно подготовиться к процедуре, эффект будет заметнее, а самочувствие – лучше. Чтобы ноги полноценно отдохнули, массаж лучше проводить в комфортной и уютной обстановке. Лучше полностью расслабиться и отключить телефон.

– Массаж стоп в аппарате хорошо справляется с усталостью и отечностью стоп из-за венозной недостаточности, при повышенных нагрузках на ноги, при болях в ногах после нагрузок. Такая процедура – спасение для любительниц ходить на каблуках или для людей, вынужденных работать стоя целый день.

Хорошо подходит для пожилых людей, людей с избыточным весом, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, заболеваниях, влияющих на состояние сосудов, суставов, мышц нижних конечностей. 

Конечно, существуют и противопоказания. Электромассажеры запрещено применять при определенных заболеваниях и состояниях: воспалительных и инфекционных заболеваниях в острой стадии, при эпилепсии, во время острых периодов заболеваний ног, при онкологии и наличии кардиостимуляторов. Не рекомендован механический массаж стоп беременным женщинам.

В кабинете, где проводится механический массаж стоп, должно быть тепло, не допускаются сквозняки и открытые окна. Во время процедуры массажа температура тела может снижаться, так что одевайтесь соответственно, чтобы не замерзнуть.

 

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments