Войти

Стоматолог объяснила, как за пятнышком на зубе «прячется» пульпит и почему лучше не ждать

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:30, 5 декабря 2019
Время на прочтение: 7 минут
Как не пропустить момент, когда зуб еще можно спасти? Можно ли навсегда избавиться от кариеса? Сколько служат «мертвые зубы»? Какие коронки выбрать? Об этом рассказала стоматолог-терапевт стоматологической клиники «Эволюция» Таис Кварчия.
Фото: Стоматологическая клиника «Эволюция»

Эксперт

Стоматолог-терапевт, стоматолог-хирург
Стоматологическая клиника «Эволюция»
Стаж: 7 лет
Образование: Российский Университет Дружбы Народов (специальность – «Стоматология общей практики»).
Профессиональная переподготовка: ФГБОУ ВО «МГУПП» по специальности «Стоматология терапевтическая».
Специализируется на художественной реставрации зубов, лечении кариеса, лечении пульпита, лечении периодонтита, профессиональной гигиене полости рта, отбеливании.

– Таис Абесаломовна, почему так получается, что у человека внешне красивый зуб с маленьким потемнением, а внутри огромный кариес, который уничтожил всю «внутренность»?

Дело в том, что зуб состоит из тканей различных по своей структуре. Эмаль в принципе самая крепкая структура организма человека, но под ее слоем находится так называемый дентин, который имеет пористую структуру, в связи с чем его разрушение проходит гораздо интенсивнее. По итогу мы имеем маленькое отверстие на эмали и огромную полость под ней с разрушенным дентином.

– Что происходит с зубом, когда кариес достигает пульпы? И в какой момент человек догадывается, что пора бежать к стоматологу?

Если кариозный процесс проник очень глубоко, то есть достиг пульпы, иначе говоря – нерва зуба, то мы автоматически ставим диагноз «пульпит», тактика лечения отличается кардинально. В случае пульпита необходимо уже проводить эндодонтическое лечение, то есть очищать и пломбировать корневые каналы. 

Пациент длительное время может не замечать наличие кариеса и даже пульпита, так как эти заболевания могут протекать бессимптомно. Из-за этого мы, стоматологи, рекомендуем посещать стоматологическую клинику с целью профилактического осмотра, Кариозные процессы лучше выявлять на ранних стадиях. 

– Как человеку самому у себя диагностировать кариес — еще до того, как возникнет острая боль? Может, есть какие-то методы?

Точно могу сказать – не нужно заниматься самолечением, использовать всякие пасты, которые якобы лечат кариес и тому подобное. Если заметили, что во время приема, например, сладкой пищи или холодных напитков появились болевые ощущения, которые не обязательно носят интенсивный характер, это повод обратиться к стоматологу.


Фото: Стоматологическая клиника «Эволюция»

– Чувствительность зубов может говорить о начале кариозного распада?

Далеко не всегда. Чувствительность может существовать как самостоятельный диагноз: это так называемая гиперестезия, опять же здесь необходимо другое лечение. 

Подобные симптомы могут также появиться при заболеваниях десен, которые сопровождаются опущением слизистой. При этом обнажаются шейки зубов, которые не защищены слоем эмали, в связи с чем и появляется чувствительность, в большей степени от холодной пищи.

– К кариесу могут привести сколы и трещины на зубах?

Да, так как это является резервуаром для бактерий и их дальнейшей жизнедеятельности.

– Сколько времени может пройти между появлением на поверхности зуба маленькой дырочки и развитием пульпита?

Сроки очень разнятся, на это влияет множество факторов. Индивидуальные особенности организма, высокоуглеводная диета или потребление воды с низким содержанием фтора в период развития зубов и их минерализации, ну и, конечно, уровень гигиены и ухода за полостью рта. 

– Какими последствиями грозит пульпит?

Со временем пульпит переходит в так называемый периодонтит, и в воспалительный процесс вовлекаются окружающие ткани. Без должного и своевременного лечения это может привести к удалению зуба.

– Если диагностирован глубокий кариес, это значит, нерв будет удален и зуб станет «мертвым»? 

Не всегда. Во время лечения мы используем кариес-индикатор, который позволяет видеть пораженные кариозным процессом ткани и максимально сохранять здоровые, защищающие пульпу.

И даже если полость очень глубокая, мы все равно можем восстановить зуб простой постановкой пломбы без лечения каналов.

– Как долго может служить «мертвый зуб» с пломбой? Он по своему «функционалу» уступает обычному зубу с пульпой?

Депульпированный, то есть «мертвый», зуб лишен питания. И да, он уступает интактному – «живому» – зубу в своей состоятельности. Из-за этого мы рекомендуем все депульпированные зубы покрывать защитными керамическими коронками: они обеспечивают герметизм и выдерживают жевательную нагрузку.

Объемные пломбы на мертвых зубах могут привести к сколам коронковой части, что нередко требует удаления зуба.

– На пролеченном депульпированном зубе может появиться новый кариозный «очаг»?

Да. Крайне важно перед лечением корневых каналов удалить все пораженные кариесом ткани, так как это может привести к дальнейшему разрушению даже после окончания их лечения. И не менее важно в дальнейшем обеспечить герметизм и защиту пролеченного зуба за счет керамической коронки.


Фото: Стоматологическая клиника «Эволюция»

– Многие пациенты боятся некачественного лечения глубокого кариеса. Почему зубы приходится перелечивать? 

Конечно, многое зависит от качества проведенного лечения. К сожалению, многие доктора пренебрегают даже минимальными требованиями, например работой в коффердаме, что является обязательным, и пациенты должны знать об этом.

Но также крайне важно ухаживать за полостью рта в домашних условиях и не пренебрегать профессиональной гигиеной у врача-стоматолога, так как обильный зубной налет может вызвать вторичный кариес даже на хорошо запломбированном зубе.

– Страх боли при лечении — основная причина, по которой люди не спешат лечить кариес, хотя догадываться о проблемах. Почему развивается стоматофобия и как с ней бороться?

Это издержки прошлого неприятного опыта, страх вполне себе обоснован. Я сама успела получить это сомнительное удовольствие в свое время. Но сейчас уровень оснащения клиник может обеспечить абсолютно безболезненное лечение и бояться не имеет смысла. Но для тех пациентов, которые не могут перебороть свой страх, существуют седация и наркоз. Пациент просто засыпает, а доктор делает свое дело.

– Какие случаи кариеса считаются очень сложными? 

Кариес сам по себе как диагноз не является сложно устранимым. Проблемы могут возникнуть из-за сложной локализации и доступа к кариозной полости.

– Чем лучше закрывать пролеченный зуб – постоянной пломбой, коронкой, реставрацией, вкладкой?

Я придерживаюсь мнения, что все депульпированные зубы необходимо покрывать защитными керамическими коронками. Они полностью восстанавливают и поддерживают функциональность зуба.

– Существуют пломбы, которые служат вечно?

К сожалению, нет. Но при соблюдении врачом всех протоколов лечения и ответственности пациента по уходу за полостью рта реставрации могут прослужить довольно долго, не требуя никакой замены.


Фото: Стоматологическая клиника «Эволюция»

– Как не довести свои зубы до состояния глубокого кариеса?

Как я уже говорила, наиболее верный и простой путь – это профилактические осмотры у вашего доктора, который выявит те или иные проблемы на ранних стадиях, если таковые имеются. И обращаться к стоматологу нужно сразу, если появились какие-то даже незначительные болевые ощущения.

Не нужно ждать острой боли: как правило на этой стадии требуется уже более дорогостоящее лечение.

– Какая еда больше всего разрушает зубную эмаль? Сладкая – или это миф?

Это абсолютная правда. Употребление высокоуглеводная пищи способствует развитию кариеса. В полости рта повышается уровень кислотности, а бактерии ее очень любят.

– Спасает ли частая чистка зубов от развития кариеса?

Все хорошо в меру. Если переусердствовать с частой гигиеной, можно со временем повредить эмаль, что по понятным причинам плохо. Достаточно два раза тщательно чистить зубы щеткой, использовать дополнительные средства гигиены: зубную нить, различные ершики, ирригатор. А после еды можно применять специальные ополаскиватели.

– Можно ли навсегда избавиться от кариеса?

Было бы неплохо, но в наших силах только уменьшить вероятность его возникновения и повысить уровень резистентности, то есть устойчивости, к кариесу. Но тут нужно понимать: уровень успеха зависит от командной работы доктора и пациента.

Очень важно продолжать ответственно ухаживать за пролеченными зубками и посещать своего стоматолога раз в полгода. Чем чаще вы ходите к стоматологу, тем меньше платите.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments