Войти

Стоматолог объяснила, как правильно ухаживать за зубами во время беременности

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:12, 27 сентября 2019Время на прочтение: 3 минуты
Можно ли лечить зубы женщинам в положении? Как ухаживать за полостью рта и сохранить красивую улыбку в этот период?
Фото: pixabay.com

На эти и другие вопросы ответила Галина Авраменко, врач стоматолог-терапевт клиники Academic Dentistry, Центра клинического мастерства Nobel Biocare.

Жалобы

Наиболее частые жалобы беременных — кровоточивость десен, неприятный запах изо рта и повышенная чувствительность зубов. Как правило, эти симптомы свидетельствуют об обострении хронического кариеса, гингивита, пародонтита. Усугубить ситуацию могут изменение гормонального фона будущей мамы и токсикоз. Последний провоцирует изменение показателя pH слюны: увеличивается кислотность — и слюна уже не в полном объеме выполняет защитную функцию.

Важно помнить, что основной причиной кариеса и таких воспалительных заболеваний полости рта, как гингивит и пародонтит, является налет, поэтому необходимо регулярно проводить гигиену полости рта: чистить зубы дважды в день, применять зубную нить и ирригатор, а каждые 4-6 месяцев обращаться к специалисту за профессиональной гигиеной полости рта.

Стоматологическое лечение в период беременности

Конечно, лучше решить «зубные вопросы» в период планирования беременности. Однако если женщина нечасто заглядывала к стоматологу, а, забеременев, столкнулась с проблемами, то лучшее время для лечения — второй триместр.

В период с 13 по 24 неделю эмбрион активно растет, его хорошо защищает сформировавшаяся плацента, что сильно снижает риск навредить будущему ребенку. В это время рекомендуется выполнить профессиональную гигиену полости рта и заняться лечением кариеса. А такие манипуляции, как удаление зубов мудрости или имплантация, лучше перенести на период после рождения ребенка.

Если боль острая, устранять ее следует на любом сроке беременности. Острый воспалительный процесс и сильные болевые ощущения вредны не только для организма матери, но и могут негативно отразиться на малыше.


Фото: pixabay.com

Уход: выбор зубной щетки и пасты

В течение беременности можно использовать обычную зубную щетку средней жесткости. Если у будущей мамы появились проблемы с деснами, стоит отдать предпочтение щеткам с более мягкой щетиной. Что касается выбора зубных паст, нужно внимательно изучить их состав.

В составе непременно должен быть кальций — в виде лактата, глюконата или фосфата, лечебные экстракты трав, фтор, добавки с противовоспалительным и антисептическим действием.

Хотя сегодня к фторсодержащим пастам относятся неоднозначно, они не вредны для здоровья мамы и малыша, а наоборот — помогают избежать кариеса. Отказаться от таких паст нужно в двух случаях: если специалисты диагностировали у женщины флюороз или в районе ее проживания в водопроводной воде зафиксирован повышенный уровень содержания фтора.

Придерживаться этих рекомендаций следует и во время грудного вскармливания, так как гормональный фон кормящих мам все еще нестабилен, и, как правило, большинство женщин соблюдает диету. То есть возможен недостаток важных витаминов и минералов.

Провести период беременности счастливо помогут профилактический осмотр у стоматолога каждые полгода, регулярная гигиена полости рта, своевременное лечение кариеса и его осложнений.

Ранее Yellmed рассказывал, как избежать при беременности тромбозов и анемии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments