Войти

Стержневая мозоль: почему появляется и как удалить

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 12 августа 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Любая мозоль – крайне неприятное явление: выглядит некрасиво и доставляет болезненные ощущения. Сегодня поговорим о разновидности сухих мозолей – стержневых. Что представляет собой данный дефект и как удалить стержневую мозоль, читайте в материале Yellmed.
Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Что такое стержневая мозоль и чем она опасна

Стержневая мозоль – вид сухих мозолей, имеющий твердую сердцевину (ее также называют стержнем, корнем), которая уходит глубоко под кожные покровы. Появляется у представителей обоих полов на верхних и нижних конечностях – на мизинцах, костных выступах, подушечках пальцев, в промежутках между пальцами, на стопах и пятках.

Мозоль возникает как защитная реакция организма, цель которой – предохранить кожу от давления либо трения. При продолжительном механическом воздействии на кожу мертвые частички кожи не успевают отшелушиваться, постепенно наслаиваются друг на друга, что и приводит к появлению мозоли.

Стрежневая мозоль выглядит неэстетично, однако это не единственный неприятный момент. Образование провоцирует дискомфорт и болезненные ощущения при ходьбе, которые усиливаются по мере углубления корня. Если ничего не предпринимать, а просто терпеть боль, стрежень будет расти дальше и может повредить мягкие ткани и нервные волокна.

Зачастую мозоль провоцирует серьезные воспаления на коже с последующим образованием язвочек. Если воспалительный процесс перейдет на костную ткань, могут возникнуть септический артрит, остеомиелит.

В группе повышенного риска развития осложнений от стержневой мозоли – диабетики, пациенты с нарушениями кровообращения в нижних конечностях, а также с ослабленным иммунитетом.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Как «вычислить» стержневую мозоль

Прежде чем решать, как удалять стержневую мозоль, нужно убедиться, что это она. Самостоятельно понять, что мозоль именно стрежневая, можно по следующим признакам:

  • на ранних стадиях развития – покраснение, зуд, покалывание в месте формирования мозоли;
  • образование выпуклое, небольших размеров, с округлым контуром и ровными краями;
  • мозоль желтого цвета, плотная на ощупь;
  • в центре мозоли имеется небольшое круглое углубление – видимая часть стержня;
  • боли при ходьбе – будто в стопу вонзается заноза, которые усиливаются при надавливании.

Как убрать стержневую мозоль в домашних условиях

Можно попробовать удалить стержневую мозоль самостоятельно. Предлагаем безопасные и эффективные способы.

Ванночки и пемза

Налейте в тазик или ванну теплую воду и опустите туда стопы на 5-10 минут: благодаря этому кожа смягчится. Далее намочите пемзу и деликатными круговыми движениями обработайте мозоль, чтобы убрать ороговевший эпидермис. Только сильно не давите: можно растереть кожные покровы до крови. Чтобы убрать стержневую мозоль, такие ванночки нужно сделать несколько раз с небольшим промежутком.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Увлажняющий крем с мочевиной

Средство помогает сохранять влагу в кожных покровах. Это необходимо, чтобы ороговевший слой стал рыхлее и начал отшелушиваться. Нанесите крем на пораженную область после того, как сделаете ванночку, и наденьте поверху носок (если мозоль на ноге) или перчатку (если образование на руке) из хлопка.

Пластырь и прочие средства от мозолей

Приобрети пластырь для лечения стержневой мозоли можно в аптеке. В его составе есть салициловая кислота. Это вещество разрушает межклеточные связи в коже, в результате мозоль становится рыхлой и ее легче удалить. Пластырь наклеивают на образование и периодически меняют. Наклеивая его, старайтесь избегать контакта действующей части со здоровой кожей, чтобы не повредить ее.

Также в аптеках продаются кремы на основе салициловой кислоты, лактата аммония, мочевины. Эти вещества тоже эффективны в борьбе с ороговевшим эпидермисом и стержневыми мозолями.

Запрещается пользоваться острыми предметами для извлечения корня: можно занести в ранку инфекцию.

Когда нужно обратиться к врачу и как он удаляет стержневую мозоль

Идти к специалисту следует в случаях, если домашнее лечение не принесло результата; вы страдаете диабетом; имеются проблемы с кровообращением или сердцем; образование воспалилось.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

За помощью можно обратиться к дерматологу и подологу. Доктор проведет осмотр, оценит локализацию образования, глубину корня и решит, как лечить стержневую мозоль. Чаще всего прибегают к аппаратному педикюру. В ходе данной процедуры омертвевший слой сперва разрыхляют при помощи специальных средств, после чего фрезой высверливают сердцевину. Такая операция также проводится лазером либо скальпелем.

Еще один метод удаления стержневой мозоли – криодеструкция: в этом случае образование убирают жидким азотом. Однако к такому способу специалисты прибегают нечасто, так как есть риск травмировать здоровый эпидермис, и рана будет затягиваться дольше. К тому же после криодеструкции через некоторое время мозоль может появиться снова.

Также для лечения стрежневых мозолей прибегают к электрокоагуляции и радиоволновой терапии. В первом случае на образование воздействуют электрическим током, во втором – высокочастотными волнами, которые оказывают на мозоль тепловое влияние.

Чтобы не возникал вопрос, как удалить стержневую мозоль, рекомендуем задуматься о профилактике этой проблемы. Носите удобную обувь, используете специальные подушечки для обуви, используйте средства для смягчения кожи. Придерживайтесь этих несложных рекомендаций и будьте здоровы!

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter