Войти

Спину не разогнуть: как курение влияет на позвоночник

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 3 марта 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Рак легких, инсульт, сердечные болезни — они часто связаны с никотином. А как чувствует себя позвоночник курильщика?
Фото: unsplash.com

Перечислим пять последствий курения для важнейшей части скелета.

Курение — причина ревматоидного артрита

Особенно это касается курильщиков с 20-летним и более стажем. При этом недуге иммунная система поражает слизистую оболочку суставов, в том числе позвоночника. А если человек генетически предрасположен к аутоиммунным болезням, курение часто их «запускает».

К тому же, пристрастие к сигаретам снижает эффективность лекарств для лечения ревматоидного артрита, отвлекает человека от добросовестного выполнения упражнений.

Дегенерация межпозвоночных дисков

Никотин сужает сосуды и ограничивает приток крови к дискам. Это уменьшает обмен питательных веществ, которые попадают к ним вместе с кровью. В итоге диски слабеют, теряется «амортизация» — и человек ощущает сильную боль в спине. А со временем развивается дегенеративно-дистрофическое заболевание диска.

Снижение плотности костей

Ученые доказали прямую связь между действием никотина и уменьшением плотности костей. Он мешает организму усваивать кальций, что не дает расти костной ткани. Результат — остеопороз, то есть хрупкость и ломкость костей.

У курильщиков плохо заживают переломы, из-за чего перегружается позвоночник. Переломы могут возникнуть и в области позвоночного столба.

Притупление чувства боли

Из-за длительного курения рецепторы теряют свою чувствительность. Курильщик может воспринять как незначительную боль, которую другой человек ощущал бы как острую. Он недооценивает проблемы с позвоночником — и болезни становятся хроническими, трудно излечимыми.

Длительное восстановление после операций

Курение препятствует способности организма к исцелению после травм и операций. А если хирург проводил манипуляции с позвоночными дисками, то вместо выздоровления может появиться псевдоартроз — и понадобится повторная операция.

Ранее Yellmed перечислял неожиданные причины переломов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments