Войти

Современные методы лечения бесплодия

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
06:56, 8 августа 2018Время на прочтение: 3 минуты
Если несколько десятков лет назад диагноз «бесплодие» звучал почти как приговор, то сейчас ситуация в значительной степени изменилась. Появление и постоянное совершенствование высокотехнологичных методов лечения, а также открытия в области генетики и эмбриологии позволяют добиться рождения здорового малыша даже в самых сложных случаях.
Фото: tvoymalysh.com.ua

Эксперт

к.м.н., Научный руководитель сети центров репродукции и генетики Нова Клиник
Нова Клиник
Стаж: 31 год
Окончила Саратовский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело», клиническую ординатуру по акушерству и гинекологии.
В 1996 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук по результатам защиты диссертации на тему: «Патогенез и принципы лечения женского бесплодия при урогенитальном хламидиозе».
За годы работы проведено более 5400 циклов ЭКО.

И.В Зорина делится с читателями Yellmed перечнем возможностей, которые появились в сфере вспомогательной репродукции в последние годы, расширяя показания к применению метода ЭКО и повышая его эффективность.

ИКСИ

Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку была впервые осуществлена 16 лет назад. До внедрения этой технологии шансы на успешное оплодотворение in vitro в том случае, если в эякуляте присутствовало очень мало половых гамет хорошего качества, были крайне малы. Как правило, при тяжелом мужском факторе бесплодия врачи рекомендовали ЭКО с донорской спермой.

ИКСИ предполагает тщательный предварительный отбор сперматозоидов, лучший из которых будет с помощью микроиглы помещен в цитоплазму ооцита. Сначала необходимо отсеять малоподвижные клетки и те, которые имеют неправильное строение. А потом перед эмбриологом часто встает непростой вопрос о том, какого из оставшихся претендентов следует выбрать, чтобы максимально повысить шансы на успех программы и рождение здорового малыша.

Чтобы упростить эту задачу, в практику были внедрены такие методы, как ИМСИ и ПИКСИ, позволяющие тщательно изучить половые клетки и отобрать только зрелые сперматозоиды.

Быстрая заморозка  витрификация

Метод криоконсервации применяется уже много лет, но некоторое время назад был осуществлен настоящий прорыв. Дело в том, что раньше использовалась медленная заморозка, в ходе которой образовывались кристаллики льда, повреждающие клеточные мембраны. Внедрение в практику метода сверхбыстрой заморозки позволило сохранять исходное качество ооцитов и эмбрионов после размораживания в 98% случаев! 

Кроме того, витрификация дает возможность исключить процесс синхронизации циклов пациентки и донора при проведении ЭКО с донацией ооцитов.

Также стал возможен перенос ранее замороженного эмбриона в естественном менструальном цикле без использования гормональных препаратов.

Семейная пара
Фото: Нова Клиник

Преимплантационная генетическая диагностика

На нынешний момент экстракорпоральное оплодотворение применяется не только для лечения бесплодия, но и для того, чтобы предупредить рождение детей с генетическими патологиями.

ЭКО с ПГД может быть рекомендовано пациентам, которые:

  • проходят лечение с использованием методов вспомогательной репродукции;
  • имеют несколько выкидышей в анамнезе;
  • имеют высокий риск рождения ребенка с врожденными пороками развития.

Преимплантационная диагностика эмбрионов предполагает применение современных методов, таких как NGS и aCGH, которые могут помочь добиться рождения здорового малыша парам:

  • с хромосомными аномалиями в кариотипе;
  • имеющим детей с врожденными пороками развития;
  • являющимся носителями моногенного заболевания;
  • имеющим высокий риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями, который не обусловлен носительством мутаций (поздний репродуктивный возраст, значительное снижение репродуктивной функции у мужчин с нормальным кариотипом, СИЯ неясного генеза, несколько неудачных попыток ЭКО, привычное невынашивание беременности).

Преимплантационный генетический скрининг в рамках программы ЭКО позволяет достичь сразу нескольких целей:

  • повысить результативность и безопасность процедуры за счет того, что в полость матки переносят только один генетически здоровый эмбрион;
  • предупредить неэффективные переносы;
  • уменьшить вероятность прерывания беременности.
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments