Войти

Сосна: лечит, омолаживает и укрепляет иммунитет

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 26 декабря 2020Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Чудесные зеленые иголочки лечат простуду, кашель, гипертонию и атеросклероз, успокаивают нервы, очищают сосуды.
Фото: pixabay.com

Что только ни готовят из хвои, почек и смолы сосны: настойки, настои, растирания, отвары, мази.

Бактерицидные свойства сосны так сильны, что позволяли сохранять мумифицированные тела усопших в течение многих тысячелетий. И санатории для лечения легочных заболеваний неспроста строили в сосновых борах.

Фитонциды растения благотворно действуют на легкие, бронхи, дыхательную систему, особенно в летний период. В холодное время хвоя сосны накапливает самое большое количество аскорбиновой кислоты, хотя собирать ее можно в любое время года.

Целебные свойства хвои

  • Сосновые иголочки лучше заморского лимона снабдят организм витамином С.
  • Эфирные масла хвои благотворно действуют на нервную систему, успокаивают и снимают тревожность.
  • Зеленые иголочки богаты хлорофиллом, антоцианами, каротином и витамином Е. Их применяют не только при кашле и простуде, но и при гипертонии.
  • Хвоя обладает мочегонными свойствами, выводит мокроту, пот.
  • Сосна ионизирует воздух, поэтому прогулка по сосновому лесу создает хорошее настроение, облегчает дыхание, снимает головную боль.

Для лечебных целей заготавливают кончики веточек с молодого прироста. Их отличают по более светлому оттенку иголочек. Дома сосновые веточки обязательно моют и обсушивают. Хранят в холодильнике, завернув в полиэтиленовый пакетик.

Для длительного хранения хвою иногда сушат, но при этом теряется много витамина С и фитонцидов. Сушеную хвою хранят в бумажных пакетах.

Фото: pixabay.com

Витаминный напиток из хвои сосны

Свежие иголочки, собранные в местах с хорошей экологией, режут не слишком мелко. Воду доводят до состояния крутого кипятка. Заливают хвою кипяточком, прикрывают крышкой и держат на самом маленьком огне 2-3 минутки. На стакан воды берут 1 столовую ложку сосновых иголочек.

Ароматный отвар настаивают в течение 30 минут. Для укрепления иммунитета, восстановления сил три раза в день пьют по 2 столовые ложки напитка. При воспалительных процессах в полости рта, для укрепления десен настой применяют для полосканий.

Сосновые иголки для очистки сосудов мозга

Смешивают по 2 столовые ложки плодов шиповника и луковой шелухи и 5 столовых ложек свежей сосновой хвои. Смесь заливают 1 литром холодной воды. Прикрывают крышкой и на медленном огне доводят до кипения. Томят еще 5-10 минут, затем оставляют настояться на 10-12 часов. Настой хорошо укутывают или переливают в термос.

В течение дня отвар выпивают небольшими порциями в промежутках между едой. Так сосуды чистят 14 дней. Затем обязательно делают перерыв на 1 месяц. Далее лечение можно повторить.

Фото: pixabay.com

Хвойный квас

Это народное средство омолаживает организм, повышает сопротивляемость инфекциям. Для приготовления хвойного кваса берут молоденькие сосновые веточки, желательно с одиночно стоящих сосен, наиболее освещенных солнцем.

Далее потребуются 1 столовая ложка дрожжей и 1 столовая ложка сахара. Их смешивают и разводят тепленькой водичкой, оставляют в теплом месте до начала работы дрожжей.

Трехлитровую банку на 3/4 заполняют меленько нарезанной хвоей и веточками. Добавляют 1 стакан натурального меда или сахара, ожившие дрожжи и заливают водой по плечики банки. Воду берут кипяченую, но остуженную до теплого состояния. Банку прикрывают несколькими слоями марли.

Квас должен побродить 2-3 дня в теплом месте. Затем его процеживают и ставят в холодильник. Пьют целебный напиток 3 раза в день по трети стакана перед едой. Принимают не более 30 дней подряд.

Ранее Yellmed рассказывал как очистить организм и подготовиться к Новому году.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter