Войти

Сон в контактных линзах: что делать после пробуждения, объясняет врач-офтальмолог

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:01, 25 сентября 2020Время на прочтение: 2 минуты
Каждый, кто носит контактные линзы, хотя бы раз случайно засыпал в них. Некоторые спят в линзах регулярно, полагая, что это безопасно.
Фото: unsplash.com

О специфике сна в контактных линзах рассказывает врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Антоновна Лещенко.

Действия после пробуждения

После пробуждения нет необходимости менять линзы на новую пару. В первую очередь нужно оценить, как ощущаются и выглядят глаза, нет ли покраснения.

Во время сна останавливается процесс моргания, который стимулирует выработку слезы. Соответственно, если человек не моргает, влаги в глазу становится меньше, линза может прилипнуть к поверхности глаза. Возникает дискомфорту, зрение может стать замутненным.

В этой ситуации необходимо восстановить количество влаги под контактной линзой — между линзой и роговицей. Для этого достаточно закапать в глаза увлажняющие капли — и в течение минуты состояние кардинально улучшится.

Что делать, если глаза покраснели

Если же глаза значительно покраснели и появился дискомфорт, который не проходит в течение 30 минут после пробуждения, необходимо снять контактные линзы и не носить их до тех пор, пока неприятные ощущения и покраснение не пройдут. Кроме того, можно закапать увлажняющие капли.

Не стоит думать, что покраснение глаз – это конъюнктивит. Сон в линзах не может быть причиной этого заболевания!

У некоторых людей глаз реагирует на сухость покраснением: от недостатка влаги сосуды расширяются. Рекомендуется возобновить ношение контактных линз с новой пары на следующий день.

В каком случае нужно обратиться к врачу-офтальмологу

Если человек после непродолжительного сна в линзах каждый раз отмечает дискомфорт и покраснение глаз, нужно проконсультироваться с врачом-офтальмологом по данному вопросу, а также перестать дремать в линзах.

Если после пробуждения глаза остаются красными, есть ощущение дискомфорта и появляется боль, необходимо незамедлительно обратится к специалисту.

Ранее Yellmed рассказывал, с какого возраста детям можно носить контактные линзы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments