Войти

«Соль + йод: IQ сбережет»: акция по профилактике йододефицита проходит в регионах России

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:45, 25 ноября 2018Время на прочтение: 2 минуты
Добровольцы расскажут россиянам, какую угрозу для здоровья несет недостаток йода в питании, как защитить себя и своих близких от йододефицита.
Фото: t-i.ru

Акция будет проходить три дня. В поликлиниках и центрах здоровья волонтеры-медики совместно с врачами-эндокринологами проконсультируют горожан. В парках отдыха и на центральных улицах будут развернуты информационные палатки, где люди смогут получить материалы по теме. В учебных заведениях добровольцы организуют круглые столы, будут читать лекции, проводить викторины и квесты, направленные на профилактику йододефицитных заболеваний. Об этом сообщается на сайте Министерства здравоохранения РФ. 

«Только задумайтесь, из-за дефицита йода ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы. По данным ученых, среднее потребление йода в нашей стране составляет от 40 до 80 мкг в день, что в 3 раза меньше рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения нормы. Для решения этой проблемы Минздравом России разработан проект федерального закона, содержащий целый ряд действенных мер по повышению потребления йода», – отметила Министр Вероника Скворцова.

Председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук обратил внимание на то, что большинство россиян не имеют понятия о йододефицитных заболеваниях. «Третий год мы проводим в стране масштабную акцию: просто и доступно объясняем людям, чем опасен дефицит йода и как его избежать. Волонтеры-медики идут в школы, вузы и трудовые коллективы, разговаривают с горожанами на улицах. Зачастую именно в доверительной беседе или в формате интерактива важная информация о защите и сохранении здоровья воспринимается гораздо лучше и стимулирует людей следовать правилам здорового образа жизни. Как показывают наши опросы, за три года добровольцам все-таки удалось повысить информированность населения о йододефицитных заболеваниях, а значит, предупредить их», – подчеркнуд он. 

Йододефицитные заболевания – одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Йод – важнейший микроэлемент, от которого зависят многие функции организма человека, в том числе процессы роста, развития, общего тонуса. По данным ВОЗ, около 75% населения России проживают в районах с дефицитом йода.

Напомним, межрегиональная акция по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет» проводится третий год подряд активистами Всероссийского движения «Волонтеры-медики» совместно с Национальным медицинским исследовательским центром эндокринологии и при поддержке Минздрава РФ.

Ранее Yellmed рассказывал о продуктах, богатых йодом. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter