Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Слишком тесные семейные связи могут привести к смертельному исходу

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:30, 7 мая 2019Время на прочтение: 2 минуты
Исследование показало: пациенты после острых сердечно-сосудистых приступов поступают в клинику быстрее, когда рядом находятся друзья, соседи или коллеги, а не члены семьи.
Фото: pixabay.com

Ученые задались вопросом: как зависит время получения неотложной врачебной помощи при инсульте от социального окружения пострадавшего, пишет ArzteZeitung.

Чем ближе отношения, тем меньше шансов

Оказалось, пациенты с теплыми внутрисемейными отношениями и небольшим количеством внешних контактов часто поступают в больницу позже, чем пациенты с более широким социальным окружением. Дело в том, что родственники склонны недооценивать симптомы и нередко выбирают выжидательную стратегию.

В случае сердечного приступа или инсульта прогноз в отношении выздоровления определяется временем до начала проведения экстренной терапии в клинике. Обычно окружающие распознают симптомы быстрее, чем сам пациент.

Какие люди охотнее вызывают скорую?

Исследователи обнаружили: молодые и здоровые люди, находящиеся поблизости от пострадавшего, быстрее берут в руки телефон и вызывают скорую помощь, а мужчины и женщины, не придерживающиеся ЗОЖ, часто колеблются и тянут время.

Чтобы уточнить обстоятельства, связанные с госпитализацией, исследователи опросили 12 пациентов, которые были доставлены вовремя, и 15 пациентов, попавших в больницу позже желаемого срока.

У 75% пациентов с инсультом, которым медицинская помощь была вызвана не своевременно, рядом находился член семьи. Как правило, значение симптомов в таких ситуациях приуменьшались, и, после совместных обсуждений, принималось решение подождать и не торопиться с вызовом медиков.

Среди пациентов, кто был доставлен в клинику в максимально короткий срок, напротив, только 47% имели контакт с близкими людьми. Чаще друг или просто незнакомец были первыми, с кем общался человек во время приступа.

Отмечалась и разница в поведении самих пациентов при госпитализации: прибывшие в отделение неотложной помощи по звонку прохожих или коллег не отрицали и не приуменьшали свои симптомы, не ставили под сомнение действия окружающих.

Внутрисемейное просвещение

Ученые уверены: необходимо повышать осведомленность о симптомах инсульта не только среди широкой общественности, но и в узкой социальной среде.

Врачи должны проводить обучающие беседы для пациентов с высоким риском инсульта и их родственников, которые живут в тесных семейных отношениях с небольшим количеством внешних контактов.

Ранее Yellmed рассказывал, какой партнер должен быть рядом, чтобы продолжительность жизни увеличилась.  

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter