Войти

Сколько живут зубы без нервов? Объективный взгляд стоматолога о депульпировании

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 11 августа 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Если зуб давно болит, не вылечен и в полости есть сильное кариозное поражение, возможно только одно решение проблемы – удаление зубного нерва. Когда болезнь развивается, микроорганизмы нарушают цельность эмали, нерв обнажается и реагирует на все факторы невыносимой болью. Так какие же подводные камни таит термин «депульпация»?
Фото: «Стоматология на Серпуховской»

Эксперт

Врач стоматолог-терапевт
Стоматология на Серпуховской
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет. Ординатура 1995-1996 гг.
Клиническая интернатура на базе стоматологической поликлиники № 18 г. Москва.
Врач стоматолог высшей категории. Профессиональные навыки: лечение и профилактика кариеса зубов; восстановление разрушенных зубов с помощью современных пломбировочных материалов; эндодонтическое лечение зубов – лечение тканей, расположенных в полости зуба и корневых каналах; выявление, лечение и профилактика некариозных заболеваний зубов; выявление, лечение и профилактика заболеваний околозубных тканей (пародонта), пульпит. Гигиена полости рта.
Записаться на приём

Разобраться в этом вопросе поможет врач стоматолог-терапевт «Стоматологии на Серпуховской» Сергей Сапогов. 

– Сергей Валерьевич, что такое депульпация с точки зрения стоматологии?

– Удаление нерва, или депульпирование – это актуальный метод спасения зуба без имплантации. Врач принимает решение о проведении процедуры, если:

  • у пациента оголен нерв из-за повреждения коронки или оголения нерва;
  • был травмирован зуб;
  • были ошибки в предыдущих лечениях;
  • есть кариес в запущенных стадиях;
  • проводится подготовка к протезированию;
  • есть пульпит – хроническое воспаление пульпы;
  • есть периодонтит – воспаление корневой оболочки зуба;
  • коронки расположены низко;
  • есть бактерицидное поражение верхушки корня зуба.

– А сколько же живет зуб без нерва?

– Депульпированный зуб при правильном лечении врача может прослужить долго, до 10 лет. Срок службы зуба после манипуляции в большей степени возрастает, если на него поставить надежную и качественную коронку.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото:pexels.com

– Почему зуб без пульпы считается мертвым?

– В таком зубе удалена вся система обеспечения, отсутствуют кровоснабжение и иннервация. С течением времени зуб становится более хрупким и ломким из-за отсутствия необходимого питания. Кроме того, он утрачивает былую чувствительность.

– Что может привести к необходимости удаления «мертвого» зуба?

«Мертвый» зуб необходимо удалять в случае дальнейшего воспаления ткани, которая держит этот зуб в кости. Восстановить его возможно с помощью имплантации.

– Есть ли альтернатива депульпированию?

– Таких вариантов немного: своевременное лечение кариеса, а также пульпита – воспалительного заболевания в нервно-сосудистом пучке зуба.

– Возможно ли безболезненное удаление нерва?

– Абсолютно возможно. Опасения и боязнь, которые у некоторых больных вызывает обязательность удаления зубного нерва, абсолютно беспочвенны. На сегодняшний день стоматология сделала огромный прорыв. Пациентам предлагают сделать анестезию, тип препарата и его количество определяется индивидуально, в зависимости от диагноза и состояния здоровья больного. Процедура производится безболезненно, с минимальным дискомфортом для пациентов. При грамотно проведенном лечении работоспособность зубной единицы полностью восстанавливается.

– Что поможет сохранить зуб на долгие годы даже без нерва?

– После удаления нервов зуб уязвим и ломок, поэтому в последствии врачи рекомендуют протезирование. Чтобы исключить разрушение пломбы, она закрывается коронкой.

– Сколько прослужит такой зуб?

– У каждого пациента по-разному. Все зависит от качества лечения, проведенного после удаления нерва, и дальнейшего правильного лечения, то есть надета коронка или нет. Также учитывается, были ли изначально какие-либо воспалительные процессы за верхушкой корня или нет. Многое зависит от иммунитета и питания пациента. Так, следует избегать употребления в пищу кислых фруктов, газированных напитков и концентрированных соков. Кислоты, которые в них содержатся, приводят к скорейшему разрушению зубов. Не рекомендуется есть очень твердую пищу. Избегайте резких температурных перепадов: не нужно сразу после холодного мороженого пить горячий кофе. Щетку для чистки зубов лучше выбирать с мягкой щетиной – это поможет сохранить десны и эмаль.

– Как часто нужно проводить профилактическую чистку для сохранения зубов здоровыми?

– Раз в полгода нужно посещать стоматологическую клинику для осмотра, гигиенической чистки и, при показаниях, контрольного рентгеновского снимка зуба.

Фотография носит иллюстративный характер. Фото: pexels.com.

Как итог, хочу сказать: чтобы зуб прожил долгую жизнь, советую выбирать хорошую клинику, где используются инновационные технологии, современная аппаратура и материалы. Профессиональный и опытный врач придаст новое дыхание депульпированному зубу на длительный срок.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter