Войти

Систематическое недосыпание мешает избавляться от переживаний

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 28 апреля 2019
Время на прочтение: 2 минуты
Хорошо известно, что здоровый сон восстанавливает силы, укрепляет память, помогает в борьбе с эмоциональным потрясением. Но что произойдет с эмоциональными мозговыми центрами, если спать меньше нормы?
Фото: pixabay.com

Специалисты из Нидерландского института неврологии вяснили, как бессонница влияет на мозговую деятельность человека, пишет medicalxpress.com.

Исследование проходило в несколько этапов. Всех участников разделили на две группы, где часть людей хорошо высыпалась, остальные – страдали бессонницей. В момент МРТ-сканирования мозговой активности ученые попросили испытуемых припомнить свой самый постыдный опыт, который произошел много лет назад.

Затем молодым людям предложили спеть в караоке. Они не могли слышать собственный голос и находить правильную высоту звука, так как были в наушниках. Специалисты записали их пение, чтобы участники затем его прослушали.

Результаты показали: люди с нормальным сном восприняли прошлый опыт как нейтрализованные воспоминания, участники с бессонницей не смогли это сделать.

Прослушивая свое исполнение, участникам было стыдно и неудобно. Однако люди после хорошего сна вскоре забыли это, а лишенные сна – еще больше расстроились.

Ученые выявили: тяжелые эмоциональные переживания активируют лимбические мозговые цепи и вегетативную нервную систему. Хроническая бессонница не может завершить ночную «алхимию», необходимую для нейтрализации эмоциональных волнений.

Специалисты пришли к выводу, что без крепкого сна тревожные события последних десятилетий продолжают активировать эмоциональные контуры мозга, будто они происходят прямо сейчас. Людей с бессонницей постоянно преследуют воспоминания о прошлых неудачах.

Ранее Yellmed рассказывал, что гипноз на человека действует эффективнее анальгетиков.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments