Войти

«Штатный психолог команде не помешал бы». Интервью с футбольным доктором

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:05, 10 мая 2017Время на прочтение: 7 минут
, Yellmed
Александр Мещенко рассказал редакции Yellmed о содержимом своего «тревожного чемоданчика» и посоветовал игрокам идти в баню.
Фото: armsport.am

Александр работает терапевтом в больнице, а по совместительству ― спортивным врачом в одной из белорусских футбольных команд. Его медицинская карьера в спорте насчитывает уже около 8 лет. Еще когда сам был действующим футболистом, оказывал помощь игрокам как на площадке, так и за ее пределами: включался в процессе реабилитации, восстановления.

Фото из архива Александра Мещенко

― Вы большую часть времени работаете с обычными пациентами. А с футболистами сложнее?

― В футбольной команде врач – это, скорее, обслуживающий персонал. И надо понимать, что от твоих действий во многом зависит результат команды, в которой ты и работаешь. С футболистами работать проще, потому что они, как никто другой, заинтересованы в скорейшем выздоровлении. Понятно их желание скорее приступить к занятиям, тренировкам, потому что любой простой влияет на зарплату. А среди обычных людей, которые приходят на прием, частенько попадаются и капризные, которые уверены, что врач ― это на 100 процентов панацея от всех болезней. Он выпишет волшебную пилюлю и все будет хорошо, а больше ничего и делать не надо. Немногие понимают, что от врача в период болезни зависит только 5 ― 7%, а в остальном здоровье пациента зависит от него самого. В футбольной команде врач должен непосредственным образом участвовать в тренировочном процессе: разрабатывать меню, определять, какие витамины необходимо потреблять футболистам и в каком количестве.

― А есть ли какие-то общие правила для футболистов по части питания?

― В рационе должна быть высокоэнергетическая белковая пища, потому что спортсмены регулярно сталкиваются с физическими нагрузками. Есть определенные нюансы и в день игры. Пища должна легко усваиваться, поэтому есть надо за 4 часа до матча. Кроме того, во время занятий вымывается витамин D, кальций, из-за чего риск получить травму резко возрастает. Вроде бы игрок и не участвовал в стыках, а после определенных физических нагрузок ставим диагноз ― перелом плюсневой кости. Витаминов в одних лишь продуктах профессиональным спортсменам недостаточно. Если у нормального человека в сутки энергетический рацион составляет 1200 – 1500 килокалорий, то для спортсмена эта цифра в 2 ― 3 раза больше. Такому организму необходим кальций для костей, магний, который непосредственным образом влияет на работу сердца, витамины группы B, которые улучшают нервно-мышечные импульсы. Например, за счет нехватки магния зачастую развиваются судорожные синдромы. Поэтому одним витамином вопрос не закроешь: нужен комплексный подход. Поливитаминные комплексы можно купить в обычной аптеке: все необходимое есть как для детей, подростков, пожилых людей, так и спортсменов.

― Не могу не спросить про «чудодейственные» свойства мельдония, из-за которого проблемы возникли у сотен спортсменов…

― Это препарат общеметаболического плана. Он повышает сократимость сердечных мышц, улучшает работоспособность, повышает энергетический обмен. То есть выполняет функции обычного метаболического препарата. Точно так же в список запрещенных можно занести рибоксин, да и вообще любой витамин.

Фото: pressball.by

― Какие самые распространенные травмы в футболе?

― Наверное, это надрывы связок голеностопных суставов. На второе место я бы поставил травмы коленей. Витамины вряд ли помогут избежать этих повреждений. Тут, скорее, все зависит от того, насколько мощный у спортсмена мышечный аппарат. По своему опыту могу сказать, что к подобным травмам зачастую приводит безответственное отношение самих игроков. Ребята спустя рукава относятся к разминке до матча. Хотя каждый должен прекрасно знать свои слабые места, укреплять, закачивать и уделять им особое внимание на тренировках. Правда, если спортсмен молодой, то и повреждения будут заживать гораздо быстрее. У него более эластичные мышцы и связки, а чем старше спортсмен, тем он больше подвержен травматизации. Плюс ко всему, нельзя забывать, что мелкие, но частые повреждения также отражаются на здоровье спортсмена.

― Часто приходится слышать, что футболист не принял участие в матче из-за недомогания. А чем чреваты для спортсмена большие нагрузки при небольшой простуде, например, или температуре?

― Во-первых, он не сможет играть в полную силу. Температура в любом случае дает интоксикацию организма, которая сопровождается ломотой тела, болями в суставах, коленях, пояснице. В разы увеличивается нагрузка на сердце. При повышении температуры тела на один градус давление, соответственно, повышается на 10 единиц и пульс увеличивается тоже на 10 ударов в минуту. У профессиональных спортсменов эти показатели должны быть в норме. Если игрок в таком состоянии выйдет на поле, то сложно представить, в каком состоянии он его покинет.

― Футболисты перед началом сезона проходят медобследование. Насколько оно тщательно проводится и на какие параметры врачи обращают особое внимание?

― Тщательность медобследования напрямую зависит от возможностей команды. Если команда не может похвастаться финансовым благополучием, то процедура зачастую такая: сделал кардиограмму, сдал анализы, прошел хирурга, проверил зрение и выполнил следом еще несколько таких стандартных процедур. Но по большому счету какой-то четкой картины о здоровье футболиста подобное обследование не даст. Профессиональные команды проверяют футболистов на выносливость, выявляют их энергетический резерв, уровень тренированности организма. Тренерам важно видеть, до какого уровня можно загружать футболиста, чтобы не сломать. Грубо говоря, в команде не может быть 15-18 игроков с одинаковыми данными. К каждому игроку нужен индивидуальный подход, а вот каким именно он будет, зависит во многом от результатов медицинских обследований.

― Родители зачастую боятся отдавать детей в футбол во многом из-за травмоопасности этого вида спорта…

― К нам в больницу регулярно привозят детей с разными травмами. Катался на качелях, упал и сломал ногу. Бегал по квартире, споткнулся и заработал сотрясение. Поэтому травму можно получить абсолютно в любом месте и для этого не обязательно быть футболистом. Нужно опасаться не столько травм, сколько физических перегрузок. Нельзя забывать о восстановительных процедурах, отдыхе, питании. Перспективный игрок при неправильном подходе будет не развиваться, а, наоборот, сдавать позиции.

― А какие восстановительные процедуры вы бы порекомендовали спортсменам?

― Лучше всего восстанавливает вода: это баня, бассейн. Анаэробная нагрузка способствует быстрому выходу молочной кислоты из организма. Во многих случаях нужно увеличить потребление глюкозы, врачи советуют есть больше сладкого.

Фото: Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

― Что у спортивного врача должно быть всегда под рукой? Речь о том «тревожном чемоданчике», с которым клубные врачи обычно выбегают на поле во время матчей.

― Нет никаких документов, которые бы регламентировали наличие тех или иных лекарств в этом чемоданчике. Поэтому расскажу сугубо о своем комплекте. Это, конечно же, заморозка, инъекционные обезболивающие лекарства и в первую очередь, препараты для оказания экстренной медицинской помощи. Это лекарства, которые уменьшают аллергическую реакцию, способствуют повышению или понижению давления. Для совсем крайних случаев: адреналин и атропин. Иногда в футболе и такие лекарства могут пригодиться. И важно, что необходимые средства будут у врача команды, потому что он окажется около пострадавшего раньше бригады скорой помощи. Еще под рукой должны быть препараты ЖКТ. Спортсмены часто питаются в разных местах, во время переездов, поэтому иногда приходится оказывать помощь при отравлении. Должен быть также набор мазей: согревающих, охлаждающих, обезболивающих, противовоспалительных, противоотечных. Нужны антисептики. Они тоже востребованы, особенно при игре на искусственном покрытии.

― Покрытие поля тоже играет большую роль?

― Конечно. Лучше всего играть на натуральном ровном покрытии, а не на синтетике. Но хуже всего, когда команда чередует игры на газоне и синтетике: это очень травмоопасно, потому что организм не успевает перестроиться на другой вид нагрузки и к другой амортизации поля.

― А травмы у защитников, вратарей и нападающих как-то отличаются в целом?

― Я бы не сказал. Разве что у вратарей больше страдают кисти рук, выбиваются пальцы. И очень неприятно, когда тебе на руку наступают шипами.

― Как вы считаете, должен ли в футбольной команде работать штатный психолог? Насколько это необходимо?

― Я считаю, что такой специалист точно не помешает команде. Конечно, тренер и сам должен быть психологом, но он все-таки выступает в роли начальника, который должен выполнять поставленную задачу, побеждать. Особенно помощь психолога будет важна в работе с молодыми футболистами. Многие игроки могут болезненно воспринимать какие-то заявления тренера, упреки или критику в свой адрес. В результате они замыкаются в себе и на поле не смогут действовать раскованно и креативно. 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments