Войти

Секреты удачной беременности: как не набрать лишние килограммы и родить здорового ребенка

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
17:57, 16 февраля 2017
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Правильная прибавка веса - показатель нормально протекающий беременности, а еще является возможностью для мамы сохранить здоровье и быстро восстановиться после родов.
Фото: dobrenok.com

Наступил четвертый месяц беременности. Позади муки токсикоза, наконец, появился аппетит, а с ним и хорошее настроение. Заботливые родственники, друзья, коллеги по работе стараются внести посильную лепту в благополучное развитие беременности: каждый старается накормить будущую маму самым вкусным. Большинство  руководствуются простым умозаключением: чтобы ребенок рос и развивался правильно, беременная женщина должна есть столько, сколько ей «подсказывает» организм и ни в чем себе не отказывать.

«Чем больше - тем лучше!» - советуют окружающие.

Почему важно не перестараться

Дела с прибавкой веса во время беременности обстоят не так просто, как кажется на первый взгляд.

Избыточная прибавка веса может привести к развитию сахарного диабета беременных, артериальной гипертензии, различным формам гестоза. Все эти состояния отягощают беременность, увеличивают риск осложнений в родах, часто служат причиной преждевременных родов, отслойки плаценты, кровотечений. Нередки случаи рождения ребенка с диабетической фетопатией - заболеванием, при котором поражаются многие органы и системы малыша, нарушается его метаболизм. Часто сахарный диабет и гипертензия, впервые возникшие во время беременности, остаются с женщиной и после родов.

Недобор веса у беременной, в свою очередь, может стать причиной задержки внутриутробного развития плода, может служить симптомом других состояний, опасных для здоровья матери и ребенка.

Норма прибавки веса определяется акушером-гинекологом лично для каждой женщины, принимаются во внимание исходный вес до беременности, рост, другие индивидуальные особенности. Но по стандартам, приводимым всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), за период беременности женщина должна набрать 10-12 килограмм (200-250 грамм в неделю).

Что составляет этот вес:

  • вес ребенка (к моменту родов при нормальной доношенной беременности он составляет 2,8 -4 кг)
  • околоплодные воды
  • увеличившаяся в объеме мускулатура матки
  • молочные железы, изменяющие свою структуру и готовящиеся к лактации
  • увеличение объема циркулирующей крови
  • послед
  • увеличение подкожно-жировой клетчатки женщины

В первом триместре беременности набор веса идет медленнее, чем во втором и третьем. Связано это с малым размером плода и матки, возможным наличием токсикоза у женщины. Лучше, чтобы во 2 и 3 триместрах беременности вес набирался плавно, «скачки» в прибавки кривой веса на 800-1000 грамм в неделю нежелательны и даже опасны. При каждом посещении женской консультации беременная взвешивается и прибавку массы тела оценивает врач. Но не будет лишним и самостоятельный контроль дома. Взвешиваться лучше утром, перед завтраком, в одной и той же одежде. Зная нормы набора веса, вы легко сможете контролировать свое состояние. При обнаружении во 2 и 3 триместрах беременности потери массы тела, отсутствия ее прибавки в течение 3 недель и более или, наоборот, стремительно нарастающую массу тела, появление отеков немедленно обратитесь к врачу.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments