Войти

Самые грязные места в доме: как с ними бороться

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
17:00, 5 августа 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Бактерии и микробы, которые обитают в самых непредсказуемых местах вашего дома, крайне опасны для здоровья человека. Разберемся, где конкретно собираются болезнетворные микроорганизмы и как от них избавиться.
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер

Раковина

Немногие люди регулярно и тщательно дезинфицируют раковину: зачастую ее моют простым чистящим средством и ошибочно считают, что этого вполне достаточно. Вместе с тем, остатки пищи на сложенной в мойку грязной посуде – невероятно благоприятная среда для распространения кишечной палочки. Болезнетворные бактерии из мойки легко попадают на руки, а потом и на продукты питания.

Мойку необходимо мыть каждый день раствором, содержащим хлор, с большим количеством воды. После мойки нужно спустить этот раствор в трубы – там тоже очень много бактерий. Затем следует продезинфицировать сливную пробку.

Морозильная камера

Невзирая на низкую температуру, в морозильной камере обитает огромное количество бактерий. Попадают туда они вместе с мясом и рыбой. Обычно морозилку моют редко, а если в холодильнике установлена система no frost, камеру вообще прекращают мыть. На самом деле ее необходимо мыть приблизительно один раз в три недели, причем полностью: разморозить, освободить от продуктов и вымыть химическим раствором с содой или с уксусом, затем проветрить в течение двух-трех часов.

Не забывайте и о том, что, микробы, которые обитают на свинине, курице или говядине, почти наверняка можно обнаружить и на ручке холодильника. Самый простой способ предотвратить это – чаще мыть руки. Особенно актуально это в период эпидемии Covid-19.

Фото: pixels.com. Фотография носит иллюстративный характер

Губки для мытья посуды

Кухонные губки – настоящий клондайк для болезнетворных бактерий: при контакте с грязной посудой они собирают в себя остатки пищи. Тепло, питательная среда, высокая влажность – все, что необходимо для молниеносного размножения бактерий. Из-за этого поверхность губок  просто переполнена микробами. Их невозможно убрать, даже если вымыть губку с мылом. Поэтому их нужно тщательно обрабатывать: сначала подержать в растворе 9%-го уксуса, а затем на одну минуту положить в микроволновую печь. И, конечно, надо их как можно чаще менять.

Разделочные доски

Насколько тщательно вы моете доски после разделки мяса, рыбы, сырых продуктов, овощей? Многие считают, что микробы им не страшны. Это в корне не верно! Например, после разделки мяса на доске могут остаться сальмонеллы. Поэтому для разных продуктов должны использоваться разные разделочные доски. Кроме того, раз в 2 недели их нужно обрабатывать антисептическими растворами – например перекисью водорода.

Фото: pixels.com. Фотография носит иллюстративный характер

Вентиляционные решетки

Вентиляционная решетка находится под самым потолком, и  следовательно, до нее нелегко добраться. Между тем, это поистине райское место для бактерий. Из-за идущего от плиты теплого воздуха и влажности под потолком кухни образуется прекрасный «климат» для размножения микроорганизмов. Поэтому рекомендуем использовать съемные решетки и регулярно мыть их в мыльном или содовом растворе.

Ванна

Место, где мы моемся, принимаем душ, нуждается в тщательной санобработке. В ванну бактерии попадают из труб, где для них распространяется идеальная питательная среда. Но выход есть: регулярно мойте ванну дезинфицирующими средствами, а после принятия душа очищайте ее средствами для ванн и насухо вытирайте полотенцем.

Зубные щетки

Все мы знаем, что после чистки зубов часть микробов остается в щетине зубной щетки. Поэтому после процедуры необходимо тщательно промыть щетку теплой водой с мылом и поставить сохнуть.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter