Войти

Российские эксперты ведут борьбу с самолечением

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:17, 5 мая 2017Время на прочтение: 2 минуты
Российские пациенты предпочитают не ходить по врачам, а занимаются самолечением. В ход идут советы близких, информация из интернета или телепередач.
Фото: 003rt.ru

Эксперты бьют тревогу и призывают ответственно подходить к вопросам лечения.  Статистика показывает, что 9 из каждых 10, имея простуду, не пойдет в поликлинику. Такая же ситуация и при скачках давления, суставных болях и проблемах желудочно – кишечного тракта.

Юлия Михайлова, замдиректор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения, комментирует данную ситуация так: «Человек без медобразования не должен и не может подменять собой врача. Но в некоторых случаях лечиться самостоятельно можно, если делать это разумно и ответственно. Хронические больные, хорошо изучившие свою болезнь, могут контролировать свое состояние, соблюдая длительное время схему приема лекарств, назначенных врачом. При легких недомоганиях тоже допустимо принять безрецептурный препарат. Но надо помнить, что любое лекарство - это обоюдоострый меч: может вылечить, но может и навредить».

Существуют безопасные безрецептурные лекарства, но в России можно приобрести и те препараты, что нельзя назвать безопасными для самолечения. «Сейчас уже более 70% всех поисковых запросов в Интернете касаются здоровья. Пациенты ищут информацию о своем заболевании, возможностях лечения и нередко пытаются помочь себе сами. В некоторых случаях такой подход оправдан, к тому же, развивая ответственное самолечение, мы можем снизить расходы на здравоохранение», - говорит завкафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. Сеченова Роза Ягудина.

Эксперты делают упор на то, что необходимо людям донести информацию о необходимости посещения врача при заболеваниях. Не следует заниматься самолечениям и придумывать себе новые способы избавления от болезней. Здесь требуется работа профессионала. Специалисты, кроме этого, призывают увеличить ответственность провизоров в аптеках. Пациенту может помочь консультация фармацевта, если не было консультации врача. Или фармацевт посоветует обратиться к специалисту и только после этого покупать новые препараты. Так можно будет сократить расходы на необдуманные покупки в виде очередной порции лекарств.

Любовь Дроздова, представитель ГНИЦ профилактической медицины, считает, что самолечение – это отвественность. Если человек самостоятельно себе сбивает постоянно давление, то это плохо, ему следует обраться к специалисту. И не стоит забывать о важном, о здоровом образе жизни. Ведь корень всех болезней не в симптомах.

Напомним, что в скором времени в России начнет работать система электронных больничных.

 

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments