Войти

Россия переходит на инновационную вакцину против гриппа

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:05, 25 января 2019Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Переход на использование эффективных квадривалентных вакцин утвердили Минздрав Российской Федерации и Роспотребнадзор.
Фото: pixabay.com

Переходить на новый тип противогриппозных вакцин учреждения здравоохранения будут поэтапно. Уже утвержден соответствующий план в рамках национального календаря профилактических прививок 2019-2021 гг., сообщается на сайте Министерства. 

Применять квадривалентные вакцины наряду с традиционными трехкомпонентными рекомендуют всем государствам эксперты ВОЗ. Вакцины нового типа включают четыре штамма вирусов гриппа A(H3N2) и А(H1N1)09, а также две линии гриппозных вирусов B.

Квадривалентная вакцина появилась благодаря использованию новых клеточных технологий. Производство обычных вакцин против гриппа предполагает применение куриных яиц.

Напомним, суперэффективная квадривалентная вакцина совсем недавно появилась в Европе. Ее изобретение стало огромным прорывом в сфере создания противогриппозных вакцин с 1940 года. По информации разработчиков, люди, привитые вакциной нового типа, намного реже оказывались в больницах с тяжелыми симптомами гриппа, нежели пациенты, прошедшие иммунизацию трехкомпонентными препаратами.

Как сообщает Минздрав РФ, применение передовых научных достижений позволит существенно усилить ресурс государства в борьбе с гриппом и вывести профилактические мероприятия на новый уровень.

В ближайшее время в стране стартует производство инновационного препарата. Вакцина уже доказала свою действенность и безопасность в ходе контрольных испытаний. Закупки квадривалентной вакцины будут осуществляться с использованием средств федерального бюджета.

Ранее Yellmed писал, что отказ от вакцинации Всемирная организация здравоохранения назвала одной из угроз здоровью человечества. В последнее время в некоторых странах появился тренд на отказ от противогриппозных прививок, что ставит под угрозу труды ученых и медиков, добившихся значительных успехов в борьбе с распространением вирусов гриппа.

В России иммунизацию против гриппа, по данным Роспотребназора, прошла почти половина населения – более 70,8 миллиона человек.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter