Войти

Рассеянный склероз: территория страха

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
07:39, 20 февраля 2017Время на прочтение: 3 минуты
Варианты лечения пациентов с рассеянным склерозом расширились за последние годы.
Фото: likar.info

Еще несколько лет назад многие врачи, общаясь с пациентами с рассеянным склерозом, испытывали неприятное чувство, т.к. ничего, кроме неопределенности, не могли им обещать. Обычно это будущее выглядело чрезвычайно мрачно. В случае с аутоиммунными заболеваниями - такими, как рассеянный склероз - иммунная система атакует клетки собственного организма. В промежутках между стадиями ремиссии иммунная система поражают миелиновые оболочки, покрывающие нервные клетки. Без такой изоляции нервы не могут нормально передавать импульсы в головной мозг. Нервные волокна постепенно отмирают, организм атрофируется, и пациент оказывается в инвалидной коляске.

Но сейчас у пациентов и их врачей появилась надежда.

«За последние 5-6 лет было многое сделано в лечении рецидивирующих форм склероза, - говорит невролог Катерина Коршукевич из университетской клиники Мюнстера, - новые препараты помогают существенно снизить частоту рецидивов».

Прекратить атаки

Современные препараты действуют прицельно на клетки иммунной системы, подавляеют миграцию лейкоцитов. Особые антитела вводятся инфузионно и достоверно снижают число рецидивов на 60-70 %. Врачи не скрывают, что новые препараты могут иметь серьезные побочные эффекты, один из которых - лейкоэнцефалопатия - заболевание, приводящие к инвалидизации, а порой - к смерти. Сейчас с побочным действием от лечения сталкиваются 4 из 1000 пациентов, принимающих лечение. Тем не менее, врачи дают оптимистичный прогноз: основная цель их работы сегодня - выработать стратегию лечения с максимальной эффективностью и минимальными побочными эффектами.

«Уже известный науке препарат митоксантрон также ингибирует пролиферацию белых кровяных клеток, но подходит не во всех случаях заболевания и его нельзя использовать длительно из-за побочного влияния на сердце», - поясняет доктор Коршукевич.

Индивидуальные механизмы

Рассеянный склероз - аутоиммунное заболевание, точные механизмы его развития еще не известны в деталях. В его развитии у разных пациентов участвуют разные типы клеток и медиаторов, следовательно, пациенты по-разному реагируют на разные лекарства. Препараты должны подбираться индивидуально, с учетом оптимального соотношения пользы для пациента и риска. При медленном прогрессировании процесса и малом размере очагов поражения специалисты чаще используют классические препараты с хорошо изученными побочными эффектами.

«Если у пациента наблюдается два и более рецидива заболевания в течение двух месяцев, на МРТ видны множественные очаги поражения, мы отдаем предпочтение новым препаратам, но всегда оцениваем риск для пациента», - комментирует доктор Коршукевич.

Несмотря на то, что рассеянный склероз по - прежнему остается неизлечимым заболеванием, врачам все больше удается держать его под контролем. Как недавно написал журнал «Анналы неврологии», новые препараты позволяют снизить число пациентов, оказывающихся на костылях или в инвалидном кресле. Будущее для таких людей выглядит уже не так мрачно.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments