Войти

Рак печени пророс в сердце: российские хирурги спасли мужчину

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:00, 24 августа 2019Время на прочтение: 1 минута
Уникальную операцию провели специалисты клинической больницы Сеченовского университета.
Фото: unsplash.com

Врачи, успешно оперирующие рак печени, вынуждены отказывать в операции, если новообразование поражает крупные сосуды и разрастается за пределы органа. Именно такого больного взяли на лечение кардиохирурги Сеченовского университета, сообщает пресс-служба медицинского вуза.

Огромная опухоль печени у 60-летнего мужчины обнаружилась во время планового осмотра. Новообразование успело поразить сердце. Диагноз подтвердили результаты МРТ, КТ, коронарографии.

Хирурги кардиологического отделения решили удалить новообразование. Сначала они разделили печень на две части и подготовили сердце для манипуляций, подключив пациента к аппарату искусственного кровообращения. Благодаря этому получилось убрать опухоль не только с пораженных органов, но и полой вены.

Мужчина уже выписался из больницы и сейчас чувствует себя хорошо, хотя еще недавно считался неоперабельным.

Врачи отмечают, что рак в соседние области может проникнуть как за несколько лет, так и очень быстро — в течение нескольких месяцев. Если он обнаруживается на 3-4 стадии, пациенту остается жить всего 1-2 месяца. Но современные технологии позволяют существенно продлевать жизнь таким людям.

Ранее Yellmed рассказывал, как в Подмоcковье беременной женщине успешно удалили 20-сантиметровую кисту яичника.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter