Войти

PRP-терапия: как инъекции кровью помогут вылечить суставы?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 11 ноября 2021Время на прочтение: 4 минутыКомментарии
Кто-то точно сказал, что суставы — это наша удача. От их здоровья зависит качество жизни человека. О современной методике лечения суставов, связок, костей и сухожилий – плазмотерапии (PRP) , рассказывает заведующий отделением травматологии-ортопедии СМ-Клиника в Санкт-Петербурге Анвар Гиниятов.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Травматолог-ортопед
СМ-Клиника
Стаж: 6 лет
Образование: ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет»; ГБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе».
Профессиональные навыки: артроскопия крупных суставов (коленный, плечевой, голеностопный); получение и введение препаратов обогащенной тромбоцитами плазмы, костномозгового концентрата и стромально-васкулярной фракции; стромально-клеточная терапия Биоимплант (BIO-OSTEO); лечения остеоартроза коленного сустава при помощи костномозгового концентрата; артроскопическая пластика ПКС, MPFL, хондропластика дефектов хряща коленного сустава; артроскопические операции при повреждении вращательной манжеты, вывихах плеча; МРТ, КТ, рентген, УЗИ-диагностика травм и патологий опорно-двигательного аппарата; проведение инъекций и «блокад» нервных сплетений под УЗИ-навигацией; открытые операции по поводу хронической нестабильности плечевого сустава, при разрывах сухожилий; кожная пластика дефектов местными тканями; кинезиологическое тейпирование при болевом синдроме, повреждениях связочного аппарата, нестабильности суставов.
Записаться на приём

– Доктор, скажите, как плазма крови может помочь в лечении суставов?

Плазмотерапия или PRP-терапия (Platelet Rich Plasma) используется во многих областях медицины: косметологии, дерматологии, стоматологии и других. Метод ценят за его способность восстанавливать ткани, местный иммунитет, стимулировать обновление клеток. В травматологии-ортопедии PRP-терапия помогает лечить и профилактировать болезни суставов.
Процедура занимает около часа. У пациента берут кровь из вены, примерно 20 мл – это не больше чайной ложечки. Пробирка помещается в центрифугу. Там кровь отделяется от лейкоцитов и эритроцитов. Остается плазма, жидкая часть крови, богатая тромбоцитами, а также витаминами, белками, гормонами, ферментами. Затем врач вводит плазму в поврежденное место в виде инъекции. В тромбоцитах содержатся факторы роста собственных тканей – это соединения, которые стимулируют рост живых клеток. После инъекции в организме запускается локальный воспалительный процесс, факторы роста высвобождаются и начинают оказывать лечебное и восстановительное действие, снимают боль, стимулируют выработку эластина и коллагена.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Это страшно?

Конечно, есть пациенты, которых коробит о того, что им будут делать инъекции собственной крови. Обычно таких пациентов немного, ведь этот страх ничем не объясним.

Здесь задача врача дать подробную информацию. Более того, когда люди видят положительный эффект после первой инъекции, никаких сомнений у них не остается.

Когда и кому нужна PRP-терапия?

PRP-терапия – это «модная» методика. Многие пациенты о ней знают, но нужно понимать, что используется она только по показаниям. То есть, первым этапом лечения будет консультация врача. Среди заболеваний, при которых специалист может назначить процедуру:
• болезни крупных и мелких суставов, при которых разрушается хрящевая ткань:
остеоартроз и артрит;
• воспалительные процессы в суставах;
• разрывы мышц, связок, сухожилий;
• не срастающиеся переломы.
Появление этих заболеваний провоцирует возраст. Как правило, проблемы с суставами начинаются у людей после 45 лет. А также избыточная масса тела, эндокринные нарушения, чрезмерная или неправильная нагрузка при занятиях спортом.

Когда наступает эффект от процедуры?

Эффект от PRP-терапии наступает практически сразу: уходит отечность суставов, боль, воспаление, улучшается подвижность. Результат пациент видит уже после первой инъекции.
Метод также снижает вероятность хирургического вмешательства либо позволяет перенести его на более поздний срок.

– Анвар Ринатович, расскажите, как  проводится PRP-терапия?

Средний курс терапии – от 3 до 5 инъекций, как правило, они делаются раз в неделю. У нас в клинике плазмотерапию проводит сертифицированный в этом направлении травматолог-ортопед. Пациент обращается на первую консультацию, где мы проводим осмотр и обследование на наличие ревматологических заболеваний, для выявления противопоказаний. Также проверяем уровень тромбоцитов в крови. Через несколько дней после того, как анализы готовы, мы делаем инъекцию. Это не больно, так как выполняется под местной анестезией. Через неделю я приглашаю пациента на повторную консультацию для оценки эффекта, и мы продолжаем курс лечения.

Есть ли противопоказания к данной процедуре?

Основные противопоказания – это аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, подагра, псориатический артрит и другие). Не выполняют процедуру и при наличии большого объема свободной жидкости в суставе, так называемом, остром синовите.

Можно ли сочетать с инъекциями гиалуроновой кислоты?

Иногда мы используем PRP-терапию в сочетании с гиалуроновой кислотой. Первый метод снимает воспаление, а гиалуроновая кислота улучшает лубрикантные «смазочные» свойства сустава. Оба метода, и по отдельности, и в комбинации работают хорошо, но какой именно вариант терапии применять в конкретном случае, определяет врач.

Фото: СМ-Клиника

 Как проходит восстановление после терапии? Сколько это стоит?

PRP-терапия – безопасная процедура, не вызывает аллергических реакций (ведь мы используем собственные компоненты крови). Она не требует специальной реабилитации.

После инъекции мы предупреждаем пациентов, что в первые сутки может усилиться болевой синдром, поэтому рекомендуем на время ограничить физические нагрузки, не ходить в бани, сауны. Однако в большинстве случаев реабилитация проходит гладко и безболезненно.
Стоимость одной инъекции начинается от 9 тысяч рублей. В среднем для достижения результата нужно пройти курс из 3-5 процедур.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter