Войти

Предменструальный синдром: как не портить жизнь себе и окружающим

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:51, 20 марта 2017Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Предменструальный синдром: как не портить жизнь себе и окружающим
Фото: youtube.com

Предменструальный синдром - это сложный комплекс симптомов, характеризующийся обменно-эндокринными, психоэмоциональными, вегетососудистыми нарушениями. Возникает он у некоторых женщин во второй фазе менструального цикла (за 14-3 дней до менструации) и проходит с ее наступлением. Точные причины развития синдрома до сих пор не известны. Известно, что роль в его развитии играет снижение концентрации женских половых гормонов, возникающее в норме перед началом менструации. Аборты, осложненные роды, воспалительные заболевания увеличивают риск его развития. Учеными также отмечено, что женщины умственного труда и жительницы мегаполисов чаще страдают от ПМС. Увеличивается частота его возникновения и с возрастом.

Проявления разнообразны и неприятны. Затрагивается эмоциональная сфера: частая смена настроения, напряженность и раздражительность, проблемы со сном, чувство подавленности и апатии, не редко - агрессии. Увеличивается аппетит, возникает желание есть много, часто, в основном вредную пищу - жирное, сладкое, острое, соленое. Усугубляют состояние изменения в самом организме: нагрубание и болезненность молочных желез, боль в пояснице и нижних отделах живота, отечность. Часто встречаются жалобы на головную боль, тошноту, головокружение. Завершает картину один из самых частых проявлений ПМС - возникновение прыщей, повышенная раздражимость кожи. Окружающим тяжело находиться рядом с женщиной, страдающей ПМС. Но хуже всего приходится самой женщине. Несколько дней в месяце буквально выпадают из жизни.

Тяжелые формы ПМС лечит врач-гинеколог. Современная наука располагает достаточным количеством препаратов, чтобы с успехом купировать практически все симптомы. Важно найти для себя время и обратиться за медицинской помощью. Но существуют правила, соблюдение которых помогает многим женщинам обойтись без приема лекарств:

  • полноценный сон. Всем известно, что для здоровья нужно спать не менее 7-8 часов в сутки. За 14 дней до менструации лучше увеличить это время до 8-9 часов. Это поможет выработаться достаточному количеству мелатонина, а вам - избежать раздражительности и чувства усталости.
  • правильное питание. Сократите количество солёных продуктов в рационе. Соль задерживает жидкость в организме, усугубляя болезненность молочных желез и вызывая отеки. Уделите внимание поступлению в организм магния и витамина В6 - их недостаток усугубляет проявления ПМС. Можно восполнить их нехватку с помощью витаминных добавок к пище, но лучше - продуктами. Ешьте больше бобовых, орехов, яиц, хлеба из грубых сортов пшеницы, зелени, овощей и фруктов. От кофе и алкоголя лучше в эти дни отказаться.
  • занятия спортом. Имеется в виду регулярная физическая активность в течение месяца. Во время тренировки происходит выброс гормона радости серотонина, это помогает снять эмоциональное напряжение.
  • избегайте массового скопления людей, заведомо конфликтных встреч и ситуаций. Относитесь к себе с пониманием, помните: жизнь прекрасна, а если сейчас вам так не кажется, виноват гормональный фон, а не окружающие. Берегите себя!
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments