Войти

Правда или миф: можно ли стимулировать роды в домашних условиях

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:07, 12 сентября 2019Время на прочтение: 3 минуты
Если вы родили до 40 недели, то вообще не задавались вопросом, как стимулировать роды. Но не всем так везет.
Фото: pixabay.com

Большой процент женщин донашивает малыша до 40 недель и больше, и даже перенашивает. И тут начинается волнение: как же так, ребенок не спешит появляться, а носить и ждать уже нет сил. Но еще хуже, когда врачи настаивают на родоразрешении и говорят: если схватки не начнутся, будем стимулировать искусственно.

Еще беременным рекомендуют народные средства, которыми, дескать, наши мамы пользовались. Так можно ли дома стимулировать начало родов?

А соседка сразу родила…

Наши мамы, подруги, коллеги, да и сами врачи с большим стажем знают уйму средств для стимуляции родовой деятельности. Это продукты питания, физическая активность, мысленное представление процесса, теплые ванны. И самое интересное, что все эти средства кому-то когда-то да помогли.

Скушать ананас, острую пищу, черную лакрицу, чеснок

Еда сама по себе не стимулирует родовую деятельность, но заставляет кишечник «раздражаться», вызывает спазмы, желание посетить уборную. Предполагается, что продукты провоцируют усиленную работу кишечника, а тот вызывает маточные спазмы.

На самом деле, такой способ не особо действует: все-таки, мощной связи между пищеварение и родовой деятельностью нет. Хотя чудеса случаются: проверяла на себе эту теорию и скушала вечером целый ананас. Наутро начались схватки. Теперь и думайте: или время настало, или действительно ананас «подтолкнул».

Съесть перечисленные продукты можно, но не ждите, что стопроцентно сработает. И не стоит перебарщивать, иначе получите вздутие живота, диарею и неприятное состояние.

Выпить касторку

Лично таких рожениц не встречала, да и врачи не рекомендуют баловаться касторовым маслом. Оно может вызывать кишечные спазмы, приводящие к маточным схваткам. А может и навредить.

Ожидание малышаФото: pixabay.com

Походить по лестнице, помыть полы, выполнить супружеский долг

Рекомендации в стиле «больше двигайся» всплывают чаще всего. Даже в самих роддомах роженицам предлагают пройтись по лестнице. Дома можно затеять генеральную уборку или пройти «мужетерапию». Вообще, движение – жизнь, но беременным двигаться нужно в меру, без фанатизма. Вдруг поможет.

Мысленно представить начало родов, расслабиться

Наше подсознание вроде и мечтает встретиться с долгожданным малышом, но боится боли, страданий и, возможно, хочет оттянуть, а не приблизить начало родов. В целом настрой имеет значение: важно собраться, расслабиться и ждать встречи с малышом. Можно даже принять теплую ванну.

Стоит ли торопить события

Все вышеперечисленное – «хиты», которые пробуют многие роженицы. Кому-то советы помогают, кто-то умудряется переусердствовать, а кто-то все попробовал – и ноль результатов.

Врачи чаще всего считают, если родам еще рано начинаться, то хоть съесть весь чеснок в доме, они не начнутся. Специалисты настоят на вызове родов в роддоме, когда есть важная причина: подтекание вод, недостаток кислорода, поступающего малышу, непригодная плацента. А если ее нет, сидите спокойно дома и наслаждайтесь последними днями беременности. С малышом все равно встретитесь. 

Ножки малышаФото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал, сколько раз можно делать УЗИ во время беременности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments