Войти

Правда и мифы диагноза «эрозия шейки матки»

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:00, 25 февраля 2022Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Диагноз "эрозия шейки матки" каждый день выставляется врачами-гинекологами тысячам женщин всего мира. Этот медицинский термин подразумевает огромное количество патологических состояний на шейке матки. Для того, чтобы разобраться в этой проблеме портал Yellmed.ru обратился к врачу гинекологу Диане Юрьевне Арутюнян.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Акушер-гинеколог, Гинеколог-эндокринолог
Новита
Стаж: 15 лет
Образование: РГМУ им. Пирогова, специальность лечебное дело. Клиническая ординатура на кафедре акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М.Сеченова на базе Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им В.И. Кулакова Минздравсоцразвития РФ.
Участник научно-образовательных конференций, Всероссийских конгрессов и съездов акушеров-гинекологов, международных конференций.
Член ассоциации гинекологов-эндокринологов России.
Записаться на приём

– Доктор, скажите, что же такое «эрозия шейки матки»?

Эрозия шейки матки – это коммерческий диагноз, к сожалению. Каждый второй первичный пациент приходит ко мне с раннее поставленным диагнозом – эрозия шейки матки. Не всегда «со зла» ставят такой диагноз или чтобы раскрутить на дорогостоящее лечение и анализы. Просто есть некоторые состояния, которые во всем мире признаны вариантом нормы, но в России некоторые врачи все еще их и лечат. Но скорее калечат…

Эрозия – это не диагноз, а симптом. Женщины разного возраста на осмотре у гинеколога слышат диагноз эрозия шейки матки, начинается паника, беспокойство и предлагаются радикальные методы лечения.

– Чем грозит данное заболевание?

Истинная эрозия шейки матки – не самостоятельное заболевание, а симптом. Это такая ссадина на поверхности шейки матки, которая может указывать на активный воспалительный процесс, на дисплазию, предрак или рак шейки матки, на атрофию слизистой (если женщина в менопаузе), а также на травму, которую могла получить пациентка, например, от зеркала во время осмотра. В любом случае важно выяснить причину и лечить ее.

– Как определить, истинная ли эрозия?

Истинная эрозия встречается редко, чаще за эрозию принимают эктопию. Она встречается почти у 40 % всех женщин в России и является вариантом нормы. Выглядит она совсем иначе, чем истинная эрозия: клетки, которые должны быть внутри канала шейки матки, располагаются на ее поверхности. Это явление не имеет ничего общего с ссадинами и травмами, это не болезнь, никак не влияет на способность женщины зачать, выносить и родить, не является противопоказанием для установки спирали. Если вам поставили диагноз эрозия шейки матки при осмотре, то смело меняйте врача. Если же мы видим истинную эрозию – не нужно ее сразу прижигать!

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

–  Какие анализы необходимо сдать и какие дополнительные исследования пройти?

  • ИППП, которые могут вызвать острый воспалительный процесс.
  • ВПЧ высоко-онкогенный типы.
  • Цитология или ПАП-тест для того, чтобы понимать, есть ли основания подозревать злокачественные изменения на шейке матки (дисплазию, предрак или рак).
  • Кольпоскопия с окрашиванием шейки матки.

В зависимости от полученных результатов, мы решаем, как вести пациента дальше, лечить воспаление, делать биопсию или удалять часть ШМ.

–  Комплексный подход к лечению необходим, так говорят врачи. В чем он заключается?

  1. Медикаментозная терапия ИППП, если причина – воспаление. При адекватной терапии эрозия (ссадина) пройдет за несколько дней.
  2. Хирургическое вмешательство, если у пациентки обнаружен ВПЧ высокого онкогенного типа и есть подозрение на дисплазию, рак или предрак шейки матки. Во время конизации убираем поврежденный участок (с эрозией) и обязательно отправляем его на гистологическое исследование, чтобы понять, что именно происходит на шейке матки, нужно ли продолжать лечение или одной конизации достаточно.

– Эрозию шейки матки обязательно нужно прижигать?

НЕТ! Эктопия – это состояние шейки матки, когда внутренний слой клеток переходит на поверхность. На этом стыке может формироваться злокачественные процессы на шейке матки, поэтому у врача всегда должна быть возможность нормально увидеть и рассмотреть этот стык во время планового осмотра, чтобы вовремя заметить те изменения, которых там быть не должно. Прижигая эктопию, эту зону обычно закрывают, врачу становится сложнее проводить осмотр и первичную диагностику позднее. То есть, из-за результатов совершенно ненужной процедуры врач однажды может просмотреть начало злокачественных изменений. Поэтому прежде чем что-то прижигать – подумайте, обратитесь к специалисту. Единственная ситуация, при которой действительно может потребоваться лечение эктопии, если она начала кровоточить. Так бывает после половых контактов. Но такие случаи бывают редко, женщина это заметит и обратится с проблемой к врачу.

– Что делать, если в диагнозе звучит слово «дисплазия»?

Дисплазия шейки матки – это изменения клеточной структуры, происходящие при наличия ВПЧ высоко-онкогенных типов (вируса папилломы человека). Могут впоследствии привести к раку шейки матки. Для диагностики патологии шейки матки используются такие тесты как: ПАП-тест, ВПЧ тест, кольпоскопия. На наличии патологии шейки матки могут указывать аббревиатуры: CIN1, CIN2, CIN3, L-SIL, H-SIL. Все перечисленные состояния не являются раком, но могут перерасти в него.

– Что пациентке делать дальше?

В зависимости от того, что показали результаты обследования, может быть назначена различная тактика. От контрольного осмотра и проведения цитологического, ВПЧ и кольпоскопического контроля до оперативного лечения. Дисплазия (особенно в легкой степени) может вернуться к норме и самостоятельно, без операций, но решать проводить биопсию сейчас или ждать может только ваш лечащий врач-гинеколог!

Важно! При лечении дисплазии не используются иммунные препараты, травы, БАДы, пиявки и т.д. Так же важно помнить, что нет лечения от ВПЧ.

– Как может помочь ваш медицинский центр пациенткам с таким заболеванием?

Не стесняйтесь задавать вопросы своему гинекологу, чтобы не пропустить возможное начало злокачественных процессов. После 25 лет не забывайте о ежегодном плановом осмотре шейки матки, который включает в себя, помимо осмотра гинекологом на кресле, мазок на цитологию/ПАП-тест, ВПЧ.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Приходите на приём в Новита, у нас есть все методы лабораторного и инструментально обследования и лечения.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter