Войти

Практические советы по борьбе с бессонницей: липа, мед, ромашка и лаванда

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:40, 30 мая 2019Время на прочтение: 5 минут
С бессонницей сложно жить и бороться: люди годами пьют препараты для сна, переходя на все более и более серьезные. Естественно, пользы организму это не приносит.
Фото: unsplash.com

Если не страдаете бессонницей сами, у вас могут быть члены семьи, которые «активничают» по ночам. Мало приятного, когда в пору самого сладкого сна вдруг кому-то вздумалось включить телевизор или свет, чтобы почитать книгу. Ведь, проснувшись от внешних раздражителей, бывает трудно уснуть снова. Получается, страдает не один человек, а вся семья.

Есть ли у вас проблемы со сном?

  • Сколько времени вам нужно для засыпания? Больше пятнадцати минут?
  • Случаются ситуации, когда чувствуете сильную утомленность, а уснуть не можете, ворочаясь «с боку на бок»?
  • Практикуете чтение перед сном, бокал вина или таблетку снотворного, чтобы уснуть?
  • Сколько раз в течение ночи просыпаетесь? Более трех раз?
  • Для успешного засыпания вам нужна полная темнота и тишина?
  • Всегда высыпаетесь хорошо или есть зависимость сна от погодных факторов, фаз луны?
  • Вы спите спокойно или снятся тревожные сны?

Если утвердительных ответов получилось более трех, у вас явно имеется проблема со сном, выработкой мелатонина и дефицитом витаминов В3, В6 и С.

Фото: unsplash.com

В чем причина нарушений сна и как с этим бороться?

Природа мудро все устроила: при наступлении сумерек в организме прекращается выработка гормонов бодрствования, а шишковидная железа начинает выбрасывать в кровь гормон сна – мелатонин.

В нашем организме за здоровый, легкий, спокойный сон ответственен белок триптофан. Вадь именно из него днем вырабатывается серотонин, который затем вечером образует мелатонин. Блага цивилизации – электрическое освещение, свет от экранов гаджетов – снижают производство гормона сна. Поэтому вечером лучше отказаться от просмотра новостей, сериалов и совершить прогулку в сумерках.

В случае бессонницы особенно важно укладываться спать в полной темноте, а не под мерцание экрана телевизора. Помните: яркое искусственное освещение «крадет» запасы гормона сна, накопленные организмом, поэтому уснуть будет очень трудно.

Источником триптофана являются мясо, икра, рыба, творог, сыр, орехи. Постарайтесь в течение дня питаться правильно и сбалансированно. Избегайте стрессовых ситуаций: из-за них в желудке вырабатывается много соляной кислоты, которая легко разрушает триптофан.

Для качественного, здорового сна не менее важную роль играют витамины С, В3 и В6.

Витамин С разлагает триптофан, в результате чего образуется серотонин, который обеспечивает позитивное настроение, расслабление организма и сон. Лучшими источниками этого витамина всегда считались свежие фрукты, овощи, салат, цитрусовые.

Витамин В3, или ниацин, соединяясь с белками, трудится над созданием ферментов, обеспечивающих работу организма. Если В3 не поступает с пищей в достаточном количестве, расходуется белок триптофан и его запасов становится недостаточно для обеспечения хорошего сна. Поэтому постарайтесь во время обеда или ужина насытить организм ниацином. Лучшие источники – печень, мясо птицы, арахисовые орехи. Лидер по количеству этого витамина – пивные дрожжи.

Витамин В6, или пиридоксин, выполняет задачу по снабжению нервных клеток важным источником энергии – глюкозой, при недостатке которой возникают нервозность, депрессия и бессонница. При отсутствии в организме нужного количества этого витамина можно не рассчитывать на здоровый сон.

Голодания, некоторые диеты, стрессы особенно вредны в связи с тем, что возникает недостаток пиридоксина. Он не накапливается в организме, поэтому важно ежедневно получать В6 с пищей. Особенно много этого витамина в печени, проростках пшеницы, пивных дрожжах, грецких орехах.

Мы выяснили, что для хорошего сна нужны белки. Но вспомните, как после богатой углеводами пищи наступает чувство сонливости. Причина в том, что после употребления макарон, картошки, хлеба, булочек в организме увеличивается выработка инсулина, который помогает триптофану быстрее попасть в центральную нервную систему.

Чтобы вечером быстро уснуть, нужно следовать такому режиму: утром – завтрак, богатый белками и витаминами, а вечером – легкий углеводный ужин.

Фото: pixabay.com

Лучшие народные рецепты от бессонницы

При бессоннице, раздражительности хорошее седативное действие оказывает йод. Он способствует снижению нервного напряжения, расслаблению и хорошему настроению. Принимать его нужно определенным способом. В стакан воды влить 1 чайную ложку яблочного уксуса, добавить 1 каплю йода, перемешать и пить за 20 или 30 минут до еды не спеша, маленькими глотками.

Старое народное средство от бессонницы, дарящее крепкий, спокойный сон, это стакан теплой воды с двумя столовыми ложками меда, выпитый на ночь. Рецепт проверен временем и находит свое подтверждение в древней китайской мудрости: «Если ищешь сна, насыпь сахару в чай». В сахаре, как и в меде, содержится быстрорастворимая глюкоза, которая и помогает уснуть.

И если мед не всегда «под рукой», то уж сахар есть в каждом доме. В качестве безвредного снотворного перед сном можно принять 30 граммов глюкозы, что соответствует двум с половиной столовым ложкам сахара. Кто-то может вспомнить о вреде сахара, но ведь и снотворные таблетки пользы не приносят.

При хронической бессоннице и усталости приготовьте лечебную смесь из чашки меда и 3 чайных ложек яблочного уксуса. Каждый раз перед сном принимайте 2 чайных ложки этого вкусного лекарства. В случае, если проснетесь среди ночи, можете принять еще такую же дозу смеси.

Хорошее успокаивающее действие оказывают 1-2 стакана теплого ромашкового чая, выпитые перед сном. Чтобы его приготовить, нужно на половину литра кипятка добавить 1 столовую ложку соцветий ромашки и настоять 30 минут. Перед тем как выпить чай, его нужно процедить и добавить по вкусу мед.

По этой же аналогии можно приготовить лавандовый настой: смешать две ложки сухой лаванды с таким же количеством сухой мелиссы.

Перед сном хорошо принять ванну с липовым отваром: она благоприятно влияет на нервную систему и способствует крепкому сну. Для этого 400-500 граммов сухой липы заливают двумя литрами воды, доводят смесь до кипения и охлаждают. Полученный отвар нужно влить в ванну с водой комфортной температуры.

Спокойного вам сна и качественного отдыха!

Ранее Yellmed рассказывал, как помочь себе при ожогах.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments