Войти

Подмышки сильно потеют: нормально ли это

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 3 июня 2019Время на прочтение: 3 минуты
Собеседование на работе, экзамен в университете – поводы для взмокших подмышек. Но что делать, когда лужи под руками образовываются постоянно и без видимой на то причины?
Фото: pixabay.com

Потоотделение – естественный способ организма регулировать свою температуру. После занятий спортом и в жаркий день тело таким образом охлаждается, пишет Women’sHealth.

Генетика, климат, уровень физической активности влияют на количество потоотделения – некоторые люди потеют около литра в день, другие – в разы больше. Так что совершенно нормально, если ваша рубашка покрылась водными разводами, а коллега стоит рядом совершенно сухой.

Однако если появилось ощущение, что потливость возросла, и это мешает вести нормальную здоровую жизнь, возможно, вы столкнулись с гипергидрозом. Человек, страдающий от чрезмерного потоотделения, теряет влаги больше, чем необходимо телу для охлаждения.

Типы гипергидроза

  • При первичном гипергидрозе причина пота отсутствует. Люди замечают чрезмерное потоотделение еще в детстве или подростковом возрасте.
  • Вторичный гипергидроз означает, что потоотделение связано с какой-то другой проблемой: побочный эффект от приема определенных лекарств, диабет, менопауза или гиперактивная щитовидная железа.

В большинстве случаев гипергидроз происходит только в одной или двух областях тела. Например, только под мышками и на лбу. Несмотря на неудобство и смущение человека, чрезмерное потоотделение не представляет серьезного риска для его здоровья.

Однако будет ошибкой не обратиться с проблемой к врачу. Специалист определит, является потоотделение чрезмерным или за ним скрывается серьезное заболевание.


Фото: pixabay.com

Как определить, страдаете ли вы гипергидрозом

Если в жаркий день – 26-29 градусов – вы просто сидите на лавочке в парке, не бегаете, не играете в футбол, в общем, не напрягаетесь, а пот льется ручьем, есть повод задуматься.

Лечение гипергидроза различное для каждого из его типов. Вторичный гипергидроз пройдет с устранением основной причины, например, с нормализацией функции щитовидной железы или завершением менопаузы.

При первичном гипергидрозе дерматолог может сначала предложить попробовать хороший антиперспирант. От дезодоранта он отличается тем, что активный ингредиент – хлорид алюминия – закупоривает потовые железы и сигнализирует всему организму, что пора остановить потоотделение.

Антиперспиранты также хороши для людей, которые не имеют диагноза «гипергидроз», но хотят уменьшить потливость подмышек. Антиперспирантные продукты можно приобрести в аптеке, однако людям с чувствительной кожей следует быть осторожными.

Если антиперспиранты не помогают, существуют лекарства, отпускаемые по рецепту, специальные салфетки и таблетки. В крайнем случае можно прибегнуть к инъекциям ботокса, ионофорезу или специальным медицинским процедурам. Они абсолютно безопасны для здоровья, так как не останавливают потоотделение полностью, а только в определенных местах, и организм по-прежнему охлаждается.

Ранее Yellmed рассказывал о бьюти-секретах звезд, которые действительно работают.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter