Войти

Подготовка ко второй беременности: что успеть и в чем преуспеть?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:09, 4 июля 2018Время на прочтение: 8 минут
Большинство статей, написанных про беременность, в основном, почему-то, касаются темы именно первой беременности. А вот все последующие, якобы, проходят так же, и к ним молодая мама будет уже подготовлена.
Фото: debotaniki.ru

А ведь вторая беременность не менее ответственна, а даже наоборот, порождает еще больше вопросов: восстановился ли организм после первых родов, готова ли женщина стать матерью второй раз, какие анализы и исследования неплохо бы сдать на этапе планирования и когда вообще можно начинать планировать?

Все интересные моменты постараемся осветить в этой статье.

Беременность женщиныФото: sunhome.ru

Конечно, я не беру в расчет беременность незапланированную: это когда мама годовасика вдруг понимает, что, несмотря на кормление грудью, она основа оказалась беременна. Когда так произошло, то лучшее, что вы можете сделать  постараться вовремя обратиться к врачу, хорошо питаться, витаминизироваться, вовремя проходить все обследования и стараться не нервничать. Все равно изменить что-то и отмотать время назад нельзя. Остается радоваться!

А вот если вы решили основательно подготовиться к появлению второго ребенка, следует обратить внимание на следующие моменты.

Когда можно начать задумываться о втором ребенке?

Все плакаты в женских консультациях гласят, что между беременностями неплохо бы иметь промежуток в два года. За это время, по мнению врачей, организм полностью восстанавливается. Во время беременности и грудного вскармливания ребенок «вытягивает» из мамы большинство питательных веществ, витаминов, минералов. Отсюда выпадения волос, крошащиеся зубы, ломкие ногти и общее состояние постоянной усталости.

Но это голые цифры, за которыми стоят реальные женщины. Кто-то, кто следит за здоровьем, и за год полностью восстановится, потому что имел здоровую беременность, подготовленный организм, хорошее питание. А какая-то женщина и за три года не пополнит утраченный запас микронутриентов, витаминов и минералов, пустив все на самотек: все рожали, и я не хуже. Но учтите, что первая беременность прошла легко еще и потому, что была первой. Организм, бросивший все ресурсы на вынашивание плода, мог ничего не запасти для второго ребенка. Не будьте легкомысленны: гестозы, угрозы выкидыша, сильнейшие токсикозы, аномалии развития (и это неполный список того, что может произойти в результате незапланированной беременности).

Психологи смотрят на этот вопрос несколько иначе. По их мнению, оптимальная разница в возрасте между двумя малышами  от трех до пяти. Именно в этот промежуток женщина успевает отдохнуть от беременности и тяжелого первого года, но еще не потерять желание возиться с пеленками-распашонками.

Вторая беременностьФото: rus-urologiya.ru

С чего начать?

Конечно же, в идеале стоит сходить к своему гинекологу и проконсультироваться по поводу второй беременности. Врач, который имеет перед собой вашу карту первой беременности может сразу заострить внимание на нужных моментах. К примеру, если вы рожали не сами, а при помощи кесарева сечения, то первым делом врач обследует рубец на матке. Он должен полностью зажить, а сама матка не должна иметь признаков эрозии.

Решив планировать вторую беременность, следует полностью отказаться от никотина, алкоголя и медикаментозного лечения. Кстати, и крепкий чай, и кофе тоже должны быть сведены к минимуму. Кофеин нарушает процесс прикрепления плодного яйца в полости матки. Сразу же озвучьте своему доктору, какое серьезное лечение вы проходили в последнее время, какие новые препараты принимали?

И будущей маме, и отцу необходимо пройти некоторые исследования. Они не настолько широки, как перед первой беременностью, но все же. К примеру, анализ на краснуху, токсоплазмоз вы точно сдавали, а значит обезопасили себя еще тогда.

А вот ПЦР-анализ на половые инфекции типа хламидий, микоплазмоза и уреаплазмоза, вирус папилломы человека сдать все же придется. Кстати, бывает и так, что при первой беременности инфекция, скрытая где-то глубоко, никак себя не проявила, но ждет ослабления вашего иммунитета, чтобы атаковать.

Если второго ребенка вы планируете от другого мужчины, то не избегните определения группы его крови и резус-фактора. Разность резусов и отсутствие титров антител является прямым показанием к иммунизации. В любом случае, если у вас с мужем разные группы крови, то придется сдавать анализы на наличие групповых антител минимум раз в месяц.

Обязательно надо сдать мазок и бактериологические посевы при посещении гинеколога. Повторюсь, многие инфекции ППП протекают без всяких симптомов, но выявить их надо на этапе планирования. Во время беременности лечить их вы не сможете.

Подготовка ко второй беременностиФото: ksmed.ru

Если раньше у вас были воспаления органов малого таза, вы делали аборты между беременностями, то заранее проверьте, насколько хорошо проходимы ваши маточные трубы. Это исследование, кстати, в первую очередь показано тем, кто долго не может забеременеть без видимых причин. Непроходимость труб может стать причиной внематочной беременности!

К первой беременности редко подходят слишком уж осознанно, а вот во время подготовки ко второй самое время вспомнить, не болел ли кто из семьи онкологическими заболеваниями. Это прямое показание к консультации врача-генетика. Скорее всего, он назначит вам сдать кровь на наличие в ней онкомаркеров. При вероятности патологий плода (предыдущие беременности, наследственность), вам назначат генетическое исследование крови.

Не пренебрегайте обследованием зрения: за период с первой беременности до второй оно могло значительно ухудшиться. Если были проблемы с сетчаткой, то тем более надо держать этот вопрос на контроле и все выяснить заранее.

Почки ― орган, который очень страдает во время беременности: растущий живот провоцирует смещение органов, и на почки оказывается существенное давление. Заранее сделайте УЗИ мочевыводящих путей и исключите возможные патологии. Печень также не оставляйте без внимания: беременность налагает на нее двойную нагрузку, а сильные токсикозы, кстати, свидетельствуют о плохой работе печени.

Вы же еще помните про важность фолиевой кислоты? Чтобы плод нормально развивался, она просто необходима. А у многих женщин уровень фолиевой кислоты ниже предела нормы. Начните принимать ее за три месяца до планируемого зачатия. Пропейте курсом витамины для беременных.

Стоматолог обязателен к посещению: залечите или удалите все зубы, которые откладывали сначала во время беременности, потому из-за грудного вскармливания. Кальций и фосфор малыш получает из организма матери, поэтому если зубы и так больные, представьте, что с ними станет?

Восстановление нервной системы  это не блажь, а реальная необходимость. Если женщина находится в постоянном стрессе, о второй беременности ей думать явно рано.

Чистка от паразитов! Это очень важно, потому что непрошенные жители организма будут подъедать все полезные вещества и витамины, лишая плод нужных микроэлементов. Обязательно дважды пройдите очищение от глистных инвазий, желательно препаратами растительного происхождения.

Необходимо пройти обследованиеФото: akridaclub.com

Рекомендации от автора статьи

А сейчас я хочу отвлечься от официальной части и дать вам несколько советов лично от себя. Про такое, возможно, не напишут в журнале, но задуматься все же стоит:

  • Перед второй беременностью я вам очень советую привести себя в порядок и похудеть. Если после первых родов у вас остался лишний вес, целлюлит и обвисший живот, можете представить, как все это усугубиться во время второй беременности. Кто-то рассуждает: зачем худеть, вот рожу второй раз  тогда и похудею. Но только подумайте: начинать набирать «беременный» вес с 60 кг или с 70 кг  это разные отправные точки. Да и отвратительный внешний вид вряд ли будет способствовать вашему настроению. А зачем вам депрессии и расстройства? Будущая мама должны быть красивой и сексуальной.
  • Если у вас есть возможность планировать зачатие, то я бы советовала делать это в конце лета или в начале осени: организм полон витаминов, подпитан солнцем, отдыхом и фруктами. Если для вас важно не пропустить летний отдых  тем более. Отдохнув летом и забеременев в конце сезона, к следующему лету вы уже сможете снова ехать на отдых с трехмесячным малышом. Да и рожать весною  прекрасно: тепло, но не жарко. А впереди  лето, и не надо кутать малыша в овчинные комбинезоны. И гулять можно сколько захочешь, не боясь отморозить нос.
  • Пока есть возможность, пройдите все процедуры, на которые не будет времени или которые противопоказаны во время беременности: лазерную эпиляцию, удаление пигментных пятен, лечение хронического тонзиллита, УЗИ молочных желез, щитовидки, отбеливание зубов, лечение волос и прочее. Встречайте вторую беременность во всеоружии!
  • Если вы сомневаетесь, рожать вам второго или третьего ребенка или нет  ответ однозначный! Рожайте. Потому что я ни разу не слышала, чтобы кто-то сказал: зачем я родила второго ребенка? Зато очень часто слышу горестные вздохи женщин по поводу того, что в свое время они не решились на второго ребенка. Пока есть возможность и здоровье ― не думайте. Все временные трудности решатся, проблемы забудутся, работа поменяется, зато у вас будет малыш.

А это того стоит!

Готовьтесь к беременности и рожайтеФото: mirmam.pro

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter