Войти

Подагра: почему не стоит умалчивать о заболевании

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
10:15, 26 июля 2022Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Для многих людей «подагра» звучит как средневековый диагноз, однако сегодня эта болезнь удивительно распространена и весьма тяжела.
Фото: unsplash.com

Британские эксперты рассказали о коварстве недуга и факторах риска, пишет MedicalNewsToday.

Подагра – форма артрита, связанная с гиперурикемией, то есть накоплением мочевой кислоты в крови. Организм вырабатывает ее во время метаболизма пуринов, которые присутствуют в высоких концентрациях в некоторых продуктах питания, включая говядину и морепродукты.

Если уровень мочевой кислоты в крови становится слишком высоким, в суставах могут образовываться игольчатые кристаллы. У некоторых людей эти кристаллы накапливаются в суставе большого пальца ноги, вызывая воспаление и дискомфорт. Иногда боль настолько сильная, что невозможно ходить.

Согласно статистике, подагра чаще встречается в развитых странах и преимущественно среди мужчин. В Европе недугом страдает 0,9-2,5% населения, в США – 4%, в России – около 0,3%.

В группе риска люди с ожирением и высоким артериальным давлением. Вероятность развития подагры повышают также сердечно-сосудистые заболевания. Если недуг не лечить, могут образоваться камни в почках, случиться инфаркт и инсульт. На возможность развития заболевания влияет и рацион питания.

Исследование 2018 года выявило семь продуктов, которые повышают уровень уратов в моче: спиртные напитки, пиво, картофель, вино, птица, газировка и красное мясо. Снижают концентрацию уратов арахис, яйца, сыр, хлопья, обезжиренное молоко, черный хлеб, не цитрусовые фрукты.

Однако некоторые люди предрасположены к недугу, независимо от образа жизни. Эксперты установили: пищевые привычки менее чем на 1% повышают вероятность появления заболевания, в то время как генетический фактор становится причиной подагры в 23,9% случаев.

Специалисты подчеркнули: большинство людей предпочитают умалчивать о своем заболевании, полагая, что это «клеймо». Однако растерянность и недостаточная осведомленность мешает им получить необходимое лечение и существенно улучшить качество жизни.

Ранее Yellmed рассказывал, как распознать подагру.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter