Войти

Подагра: народное лечение травами и мочеными яблоками

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
12:20, 9 ноября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Аристократическая болезнь, болезнь богатых – как только ни называли подагру. Но за красивыми названиями скрываются отложения солей мочевой кислоты на мелких и крупных суставах, приносящие острую боль.
Фото: pixabay.com

Как начинается подагра

Первые проявления болезни возникают внезапно, затем нарастают в течении 6-12 часов и становятся нестерпимыми.

Накопление солей и деформация сустава начинаются на больших пальцах ног, это можно считать первым признаком подагры. Биохимический анализ крови на содержание мочевой кислоты точно укажет на начало ее развития.

Мужчин и женщин мучит не только боль. Не меньше пациенты переживают из-за шишек, уродующих конечности.

Продукты питания

При подагре не рекомендуют помидоры, баклажаны и другие пасленовые овощи. Нужно исключить красное мясо, печень, почки, сердце, грибы, спаржу. Под запретом и отдельные морские, речные виды рыб – сардины, сельдь, анчоусы, скумбрия, тунец, треска, форель, щука, судак. Моллюски тоже противопоказаны при подагре.

Фото: pixabay.com

Опасно употреблять алкоголь, ускоряющей накопление мочевой кислоты и затрудняющий ее выведение из организма. Нужно забыть о шоколаде, сладких и газированных соках. Облегчает состояние больных щелочное: помогут свекла, болгарский сладкий перец, щелочная минеральная вода, лимон.

Народные способы борьбы с подагрой

Обезболивающим действием на суставы известен корень лопуха. Для лечения берут корень растения на второй год роста. Его сушат и толкут в порошок, Перед едой 3-5 раз в день принимают 5 граммов и запивают теплой водой. Можно смешивать порошок с таким же количеством меда.

В качестве мочегонного при подагре пьют настой корневищ пырея ползучего. Это снадобье также облегчает боль в суставах. Принимают его 3-4 раза в день перед едой. Для приготовления настоя заливают половиной литра кипятка 3 столовые ложки измельченных корневищ пырея, оставляют настаиваться на ночь. Утром процеживают и делят на 3-4 порции. При приеме разовую дозу настоя немного подогревают.

Фото: pixabay.com

Соли из суставов эффективно выводит спиртовая настойка корневищ и корней сабельника болотного. Для ее приготовления столовую ложку сабельника помещают в темную бутыль и заливают 200 мл 70-процентного спирта. Настаивают в течении двух недель. Принимают внутрь 1-2 столовые ложки перед завтраком, обедом и ужином.

Острый приступ подагры и моченые яблоки

Народные целители при острых приступах боли накладывают на сустав компресс. Моченые, сочные яблоки нарезают ломтиками, кладут на подагрические шишки и оборачивают пропарафиненной бумагой. Компресс не утепляют, а просто фиксируют.

Делают его перед сном, а утром снимают. При таком лечении в течение 2-3 недель шишки на суставах размягчаются, а боль уходит.

Ранее Yellmed рассказывал о лечении подагры черной редькой.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter