Войти

Почему врачи рекомендуют ставить циркониевые коронки?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
08:50, 13 октября 2021Время на прочтение: 5 минутКомментарии
Коронки из циркония уверенно занимают первые позиции и обошли металлокерамику при протезировании зубов. Сегодня данная технология одна из лучших по восстановлению зубного ряда. Подробнее об использовании этих коронок порталу Yellmed дал интервью стоматолог-ортопед клиники цифровой стоматологии «Важная Персона» Микаэл Азарян.
Фото: pexels.com

Эксперт

врач стоматолог ортопед
Важная Персона
Стаж: 4 года
Квалифицированный специалист в области профилактики, диагностики, терапевтического лечения зубов и тканей пародонта, а также эстетической реставрации зубов. Занимается интерпретацией результатов ортопантомографии (ОПТГ), RVG-снимков зубов, 3D снимков зубов и челюсти (КЛКТ).
Азарян Микаел Робертович имеет следующие профессиональные навыки:
· Эстетическое восстановление фронтальной группы зубов керамическими винирами;
· Восстановление жевательной группы зубов керамическими коронками и вкладками;
· Работа с металлокерамическими, цельнокерамическими коронками и мостовидными протезами;
· Изготовление полных и частичных пластиночных съемных протезов‚ бюгельных протезов, кламмерных и на аттачменах;
· Протезирование на имплантатах (Mis‚ Nobel‚ Astra, Dentium и т.д.).
· Протезирование по системе «All-on-4/6»
Записаться на приём

– Что представляет собой и как выглядит циркониевая коронка? Как давно они применяются в стоматологии?

 Это прочные безметалловые ортопедические конструкции из матового, полупрозрачного материала. Цирконий – природный минерал, обнаруживаемый в местах залегания солей кремниевой кислоты, к которым он, собственно, и относится. Диоксид циркония – прочный и эстетичный материал, нашедший применение во многих сферах медицины (долгое время применялся при создании головок искусственных суставов). Для нужд ортопедической стоматологии используется более 15 лет. Стоматологам импонирует его жесткость, прочность, невосприимчивость к нагрузкам на изгиб. Поэтому, как протезу, ему просто нет цены. 

– В чем преимущества циркониевых коронок перед керамикой без металла?

– Основные преимущества циркониевых коронок перед керамикой – это большая прочность и возможность установки протяженных мостовидных конструкций. Долговечность, минимальный износ функциональные свойства  зуба сохраняются на протяжении десятилетий. 

– Помимо классических двухслойных решений, сегодня используются также монолитные конструкции. В чем особенности обеих разновидностей?

– Двухслойные решения – это слой керамики, нанесенный на слой диоксида циркония, что позволяет достичь необходимой прочности и эстетики одновременно. Монолитная же конструкция – слой диоксида циркония без нанесения керамики, они отличаются меньшей эстетикой, но большей прочностью. Однако, существуют монолитные предокрашенные конструкции, которые обладают необходимыми эстетическими свойствами. Конечно, обе разновидности используются по показаниям, в зависимости от клинического случая, поэтому я бы не стал выделять преимущества одного вида над другим.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

– Какие технологии применяют при изготовлении коронок из диоксида циркония?

– Основная технология, отличающая изготовление диоксида циркония от других видов конструкций – синтеризация. Этот длительный процесс занимает 8 часов вместе с остыванием конструкции. Дело в том, что диоксид циркония может находиться в разных состояниях. Сначала он достаточно мягкий для того, чтобы можно было из готового блока выпилить нужный колпачок с очень большой точностью. Это называется «диоксид циркония, стабилизированный иттрием». И только после того, как колпачок выпилили, его синтеризируют, чтобы диоксид циркония поменял кристаллическую структуру и стал прочнее металла (примерно 1100 мегапаскалей). И только потом, по необходимости, на циркониевый колпачок наносится слой керамики для предания конструкции необходимой эстетики.

– Когда пациенту показана установка циркониевых коронок?

– С помощью коронок из диоксида циркония можно решить целый ряд проблем: индивидуальная непереносимость других методов протезирования, сильно разрушенные зубы, врожденные дефекты, травмы и сколы эмали, частичное и полное отсутствие зубов, потемнение десны вокруг старых коронок, несовершенство формы и цвета естественных зубов.

Хорошо себя зарекомендовали циркониевые протезы. Для обновления давно реставрированных зубных дефектов, когда использование других материалов не представляется возможным, на фронтальных отделах челюсти, где особые требования к эстетике, на боковых, когда требуется замещение жевательных зубов, испытывающих значительные нагрузки.

– Что включает в себя подготовка к протезированию циркониевыми коронками?

– Процесс установки под ключ проходит в нескольких этапов:

  • Подготовительный. Полная санация ротовой полости. Проводится гигиеническая чистка зубов, ликвидируются очаги острого и хронического воспаления, пломбируются корневые каналы.
  • Обработка зуба под будущую конструкцию (толщина циркониевой коронки может быть от 0,4 мм), снятие слепка/сканирование зубов челюсти с использованием интраорального 3D сканера.
  • Моделирование с помощью системы CAD/CAM.
  • Вытачивание на фрезерном станке в соответствии с компьютерной 3D-моделью в автоматизированном режиме.
  • Спекание при высокой температуре для придания сверхпрочности. Это снижает до нуля риск сколов и трещин.
  • Примерка и согласование всех нюансов с пациентом. Последний штрих-тонировка в оттенок, наиболее схожий с зубами пациента – для создания максимально естественного вида.
  • Фиксация коронок.

– Насколько циркониевые коронки совместимы с тканями зубов и десен? Существует ли вероятность возникновения аллергических реакций на диоксид циркония?

– Цельнокерамические реставрации являются биосовместимыми, то есть не оказывают патологического воздействия на зубы и окружающие их ткани, в отличии от металлокерамических коронок. 

 – А есть ли у таких конструкций недостатки?

  • Стоимость, обусловленная в первую очередь сложностью изготовления, так же высоким качеством и достаточно длительным сроком службы, использованием дорогого компьютерного оборудования для создания протеза.
  • Возможность сколов или трещин, но это обусловлено невыполнением рекомендаций по использованию протезов или же установкой протеза при наличии противопоказаний.

– Как и сколько проходит привыкание к циркониевым коронкам?

– Привыкание к циркониевой коронке проходит со временем, по мере того, насколько пациенту комфортно, то есть выполнены все необходимые манипуляции со стороны врача по прикусу и форме коронки. Срок привыкания к циркониевой коронке больше зависит от особенностей организма, в среднем этот срок занимает не более 1-2ух суток.

– Как часто возникают проблемы после установки коронок – в частности, образование сколов, стирание зубной эмали?

– Возможность сколов или трещин обусловлено невыполнением рекомендаций по использованию конструкций или же установкой протеза при наличии противопоказаний. А одни из главных противопоказаний – бруксизм, патологии прикуса и гипертонус жевательных мышц, которые и могут привести к стиранию зубной эмали на противоположной челюсти.

– Такая коронка требует правильного ухода. Расскажите, что нужно делать, чтобы продлить срок ее службы.

– Правило чистки зубов, покрытых циркониевыми коронками, отличающимися от ухода за собственными зубами не существует. Нужно понимать, что домашняя гигиена полости рта должна проводиться 2 раза в день (утром после завтрака и вечером перед сном), как за родными зубами, так и за зубами, покрытыми ортопедическими конструкциями. Конечно, помимо зубной щётки и зубной пасты необходимо использовать зубную нить (флоссы), ополаскиватель полости рта. Дополнительным средством гигиены является ирригатор.

Фото: pixabay.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Безусловно, показана профессиональная гигиена полости рта 2 раза в год. Домашнего ухода не достаточно для поддержания гигиены на должном уровне. Труднодоступные участки полости рта, зубодесневые карманы, мостовидные протезы – обязательно нуждаются в уходе.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter