Войти

Почему витамин D так важен для людей с сахарным диабетом

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:20, 4 мая 2017Время на прочтение: 3 минуты
У пациентов с сахарным диабетом разрушение костной массы происходит гораздо быстрее. Витамин D противодействует этому процессу и снижает риск переломов.
Фото: doctorfm.ru

В течение многих лет витамин D был известен только благодаря его влиянию на костную массу и баланс кальция. В то же время, науке известно много других полезных свойств витамина D.

«Он принимает участие в регуляции иммунных процессов, контролирующих рост и дифференцировку тканей, влияет на углеводный обмен», - сообщает немецкое общество изучения внутренних болезней.

«Нехватка витамина D может быть особенно опасна для людей с сахарным диабетом, - поясняет доктор Клаус Баденхоуп из университета И.В. Гете во Франкфурте, - разрушение костной массы, которое неизбежно начинается у всех людей с возрастом, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, развивается значительно быстрее».

Достаточный уровень витамина D противодействует этому процессу и снижает риск переломов костей.

Способности витамина D

Кроме всего прочего, витамин D способен улучшать продукцию и секрецию инсулина в поджелудочной железе и увеличивать чувствительность тканей к нему. Таким образом витамин D непосредственно участвует в регуляции уровня глюкозы в организме. Научному сообществу сейчас хорошо известно, насколько важна роль витамина D и для других органов и систем: он уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижает вероятность переломов, уменьшает риск возникновения психических расстройств, таких, как тревожные состояния или депрессия.

«Рецепторы к витамину D встречаются почти во всех клетках человеческого тела», - объясняет доктор Баденхоуп.

Знание и понимание разнообразных функций витамина D привели к пересмотру рекомендаций относительно его употребления с пищей. Долгое время врачами трактовалась его концентрация 10 нг/мл как дефицит, значение выше, чем 20 нг/мл - как достаточная концентрация. В настоящее время эти данные пересмотрены. Специалисты определили: необходимая концентрация витамина D лежит в диапазоне от 30 до 50 нг/мл.

Достичь такой концентрации витамина D в сыворотке крови трудно, особенно - в зимние месяцы. Для этого специалисты рекомендуют употреблять в пищу большое количество жирной рыбы, говяжьей печени, грибов, яичных желтков. Людям, особенно подверженным риску развития дефицита витамина D (страдающим хроническими заболеваниями, пожилым людям, людям, мало бывающие на солнце, пациентам с мальабсорбцией и высоким риском остеопороза), следует обсудить с врачом вариант приема препаратов витамина D.

В отличие от других витаминов, витамин D мы, в основном, не получаем с пищей. Но мы можем и должны самостоятельно это изменить, сделав акцент в сторону необходимых продуктов. Помимо этого, для выработки в организме витамина D, необходимо ультрафиолетовое излучение, только под его влиянием кожа способна синтезировать ценный витамин.

В зимнее время года солнечных лучей не хватает, а в летние месяцы многие люди злоупотребляют солнцезащитными кремами и намеренно носят одежду, закрывающую кожу от солнечного света. Поэтому люди часто страдают от дефицита витамина D, даже не понимая этого.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter