Войти

Почему витамин D так важен для людей с сахарным диабетом

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
09:20, 4 мая 2017Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
У пациентов с сахарным диабетом разрушение костной массы происходит гораздо быстрее. Витамин D противодействует этому процессу и снижает риск переломов.
Фото: doctorfm.ru

В течение многих лет витамин D был известен только благодаря его влиянию на костную массу и баланс кальция. В то же время, науке известно много других полезных свойств витамина D.

«Он принимает участие в регуляции иммунных процессов, контролирующих рост и дифференцировку тканей, влияет на углеводный обмен», - сообщает немецкое общество изучения внутренних болезней.

«Нехватка витамина D может быть особенно опасна для людей с сахарным диабетом, - поясняет доктор Клаус Баденхоуп из университета И.В. Гете во Франкфурте, - разрушение костной массы, которое неизбежно начинается у всех людей с возрастом, у пациентов, страдающих сахарным диабетом, развивается значительно быстрее».

Достаточный уровень витамина D противодействует этому процессу и снижает риск переломов костей.

Способности витамина D

Кроме всего прочего, витамин D способен улучшать продукцию и секрецию инсулина в поджелудочной железе и увеличивать чувствительность тканей к нему. Таким образом витамин D непосредственно участвует в регуляции уровня глюкозы в организме. Научному сообществу сейчас хорошо известно, насколько важна роль витамина D и для других органов и систем: он уменьшает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, снижает вероятность переломов, уменьшает риск возникновения психических расстройств, таких, как тревожные состояния или депрессия.

«Рецепторы к витамину D встречаются почти во всех клетках человеческого тела», - объясняет доктор Баденхоуп.

Знание и понимание разнообразных функций витамина D привели к пересмотру рекомендаций относительно его употребления с пищей. Долгое время врачами трактовалась его концентрация 10 нг/мл как дефицит, значение выше, чем 20 нг/мл - как достаточная концентрация. В настоящее время эти данные пересмотрены. Специалисты определили: необходимая концентрация витамина D лежит в диапазоне от 30 до 50 нг/мл.

Достичь такой концентрации витамина D в сыворотке крови трудно, особенно - в зимние месяцы. Для этого специалисты рекомендуют употреблять в пищу большое количество жирной рыбы, говяжьей печени, грибов, яичных желтков. Людям, особенно подверженным риску развития дефицита витамина D (страдающим хроническими заболеваниями, пожилым людям, людям, мало бывающие на солнце, пациентам с мальабсорбцией и высоким риском остеопороза), следует обсудить с врачом вариант приема препаратов витамина D.

В отличие от других витаминов, витамин D мы, в основном, не получаем с пищей. Но мы можем и должны самостоятельно это изменить, сделав акцент в сторону необходимых продуктов. Помимо этого, для выработки в организме витамина D, необходимо ультрафиолетовое излучение, только под его влиянием кожа способна синтезировать ценный витамин.

В зимнее время года солнечных лучей не хватает, а в летние месяцы многие люди злоупотребляют солнцезащитными кремами и намеренно носят одежду, закрывающую кожу от солнечного света. Поэтому люди часто страдают от дефицита витамина D, даже не понимая этого.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter