Войти

Почему в России ситуация с инфекционными болезнями хуже, чем в Европе: выводы ученого

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
15:05, 17 июля 2020
Время на прочтение: 2 минуты
Стандартизованный коэффициент смертности от инфекционных заболеваний за 2018 год в нашей стране в три с половиной раза выше, нежели в «новых» странах Евросоюза, близких к России по экономическому развитию. А среди людей 30-44 лет — выше в шестнадцать раз, отметила эксперт.
Фото: shutterstock.com

Причем количество смертей из-за инфекций за пять лет выросло на 10% — с 2012 по 2017 годы. В девяноста процентах случаев страдает трудоспособное население. Такие данные отражены в справке Высшей школы организации и управления здравоохранением, подготовленной доктором медицинских наук Гузелью Улумбековой.

Неблагоприятную обстановку с заболеваемостью инфекционными недугами, включая ВИЧ, туберкулез, вирусный гепатит, эксперт связывает с рассредоточенностью функций по трем ведомствам — Минздрав, Роспотребнадзор и ФМБА, а также с «размыванием» ответственности за результаты.

Изображение: vshouz.ru

Как положительный пример Гузель Улумбекова приводит советское время, когда существовала вертикаль управления в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия во главе с Минздравом. Эксперт отметила, что сегодня ведомства дублируют функции друг друга в ряде моментов, а Роспотребнадзор взял на себя сразу несколько крупных задач, в том числе контролирует качество товаров, услуг и обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей страны.

Доктор медицинских наук подчеркивает важность единой политики в сфере охраны здоровья населения, принятия мер против эпидемий. В качестве сравнения она взяла страны, где аналогичные службы подчинены минздравам. Например, в Китае, Южной Корее, Тайване быстрое реагирование на эпидемии обеспечивают специализированные центры — они продемонстрировали отличные результаты в противодействии COVID-19.

Ранее Yellmed рассказывал, что в Новосибирске предложили новый метод борьбы с COVID-19 — фотодинамическую терапию.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments