Войти

Почему срезать кутикулу — это плохо: 5 аргументов

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:15, 8 июля 2020Время на прочтение: 2 минуты
Кутикула естественна для анатомии человека — располагается у основания каждого ногтя. Она прикрывает место, где ногтевая пластина соединяется с телом. Она не впускает в тело инфекции.
Фото: pixabay.com

Почему-то в нашей культуре принято от кутикулы избавляться. Ее считают неэстетичной, мешающей маникюру, лаковому покрытию. И все это в обход здравого смысла и соображений гигиены.

В то время как обрывание, обгрызание кутикулы зубами осуждается, ее срезание маникюрными ножницами, «растворение» специальными средствами считается нормой. Yellmed расскажет, почему не стоит избавляться от этой полосочки кожи, даже в ущерб красоте ногтей.

  1. Срезание кутикулы, особенно непрофессиональное, самостоятельное, повышает риск воспаления тканей вокруг ногтя, проникновения инфекций. Может дойти до приема антибиотиков.
  2. Травмирование естественного кожного нароста у ногтевой пластины может привести к ухудшению общего состояния пальцев и рук. У некоторых людей развиваются хронические инфекции, локализованные у основания ногтей. Из-за них ноготки растут слабыми, изогнутыми, некрасивыми.
  3. Процесс удаления кутикулы может стать болезненным, если мастер неаккуратен. После таких процедур кутикула отрастает неравномерно, поэтому возникает соблазн подцепить выступающие ее части ногтем или зубами, что приводит к травмам тканей, кровотечениям. И опять-таки, повышается риск инфицирования.
  4. Кутикула не только препятствует «входу» в тело бактерий и вирусов. Еще она защищает «молодые» клетки ногтя у самого его основания. Развивающаяся ногтевая пластина мягкая, уязвимая, а под кутикулой она в полной сохранности, что способствует формированию полноценного ногтя.
  5. При обрезном маникюре даже самый опытный мастер вместе с ороговевшей частью кутикулы может чуть-чуть срезать живые клетки. В итоге ногтевая пластина излишне оголится, а ткани у основания ногтя из-за «наглого вторжения» слегка воспалятся. Итог — боль, покраснение, в худших случаях — «карманы» с гноем.

Грамотный мастер маникюра посоветует уход за кутикулой, который ее смягчит, сделает гибкой. А обрезать будет только торчащие заусеницы и растрескавшиеся ороговелости — чтобы они не цеплялись за одежду и не приводили к разрыву кожи.

Ранее Yellmed рассказывал, как «работают» патчи для кожи под глазами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter