Войти

Почему щитовидка плохо работает: 9 основных причин

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
12:15, 14 апреля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Yellmed рассказывает, какие факторы «портят жизнь» железе. Устранив их, вы избежите серьезных сбоев в организме.
Фото: unsplash.com

Нарушение пищеварения, проблемы с микрофлорой ЖКТ. Гормоны, синтезируемые щитовидкой, деактивируются в печени, после чего с желчью поступают в кишечник. При этом основная масса гормонов абсорбируется и используется повторно, поэтому неправильное пищеварение вызывает серьезные проблемы с железой.

Стрессы. Стрессовое состояние зачастую провоцирует гипер-  и гипотиреоз. Из-за этого возникают проблемы с производством тиреотропных гормонов. Механизмы сбоев разные: кортизол приводит к уменьшению уровней трийодтиронина и тироксина, при затяжном стрессе страдает конверсия этих гормонов в почках и печени.

Хронические воспаления. Повышенное содержание с-реактивного белка, иных маркеров воспалительных процессов в организме тесно взаимосвязаны с пониженным синтезом тиреотропин-рилизинг-гормонов, тиреотропных гормонов и трийодтиронина. Кроме того, при внутренних воспалениях организм производит цитокины, подавляющие конверсию трийодтиронина и тироксина.

Пониженное содержание лептина либо резистентность к нему. Проблемы с гормоном лептином чаще всего вызваны неправильным режимом питания: перееданием, интервальным голоданием, резким ограничением калорийности рациона. Даже когда человек болеет ОРВИ и у него пропадает аппетит, уровень гормона существенно падает. К снижению уровня лептина также могут привести чрезмерные тренировки.

Нехватка либо избыток йода. Дефицит этого микроэлемента приводит к развитию гипотиреоза – недостаточной выработке гормонов щитовидки. Однако из-за чрезмерного содержания йода в организме железа страдает не меньше. Важно следить за уровнем этого компонента.

Недостаток селена. Вещество необходимо для нормальной конвертации трийодтиронина и тироксина. К тому же селен стимулирует работу железы и одновременно защищает ее от вредных воздействий. Однако перебарщивать с этим микроэлементом не следует – он активизирует выведение хрома из организма.

Дефицит железа. Щитовидка синтезирует фермент пероксидазу. Чтобы он нормально выполнял свои функции, нужно обеспечить достаточное поступление в организм железа. В противном случае можно спровоцировать развитие анемии и гипотиреоза.

Недостаток витамина А. Многочисленные исследования подтвердили тесную взаимосвязь между этим витамином и сбоями в работе щитовидки. Дело в том, что он коррелирует с рецепторами гормонов железы, и его дефицит может привести к гипотиреозу и ожирению.

Внешние токсины. В современном мире повсюду встречаются пластик, искусственные гормоны, которые поступают в наш организм с питьевой водой, пищей, нарушая работу щитовидной железы.

Ранее Yellmed рассказывал, почему резко падает вес.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter