Войти

Почему с возрастом уши и нос становятся длиннее?

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:07, 31 июля 2018Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Уши, нос и стопы, на самом деле, становятся больше с течением жизни. Это связано с изменением пропорций и гормонального статуса.

«По сравнению с остальными частями лица, нос и уши становятся больше в старости, в основном из-за потери упругости тканей»,  объясняет Вольфганг Люксенбергер, доктор ЛОР и член правления австрийского общества оториноларингологов.

В течение жизни организм человека теряет жидкость. Межпозвоночные диски становятся менее эластичными и постепенно уплощаются. Человек теряет несколько сантиметров в росте. В пропорциях тканей лица также происходят изменения. Мускулатура ослабевает, подкожная соединительная ткань истончается, особенно ― в области щек. Нижняя челюсть изменяется из-за деградации и истощения хрящевой ткани. «В результате лицо выглядит узким и заостренным, а нос и уши больше выделяются»,  объясняет Катарина Пилс, врач-гериатр и руководитель венского института физической медицины и реабилитации.

Изменение консистенции

Как отмечает специалист, дело не только в изменяющихся пропорциях. Уши и нос действительно принимают другую форму в пожилом возрасте. Причина этого в том, что консистенция и прочность структурного белкового коллагена меняются. «Соединительная ткань становится менее упругой, растягивается, прочность хряща уменьшается, кожа становится более мягкой, ее общая площадь несколько увеличивается»,  объясняет Пилс. Проблем со здоровьем эти изменения не несут. «Это  естественные процессы, имеющие только косметический эффект»,  добавляет доктор Люксенбергер.

Кроме того, существуют кожные заболевания, такие как розацеа, которые могут визуально увеличивать нос с возрастом. «Это воспалительное заболевание кожи, при котором кожные железы разрастаются, а нос деформируется»,  объясняет специалист. Если пациент испытывает сильную социальную изоляцию, существует возможность хирургического лечения.

Розацея Фото: okeysport.home.pl

Слабость мышц стоп

Иначе выглядит ситуация с изменением формы стоп: анатомические изменения, происходящие свозрастом, безусловно, приносят вред.

Ноги также «растягиваются» в преклонном возрасте. Потому, что мускулатура, поддерживающая арку стопы в состоянии тонуса, с годами деградирует и ослабевает. «Изношенная за годы жизни арка похожа на купол, которому не хватает опоры»,  объясняет доктор Пилс. «Он уплощается и нуждается в большем пространстве, соответственно – в большем размере обуви. Игнорировать такие изменения и продолжать носить старую обувь ― опасно! В старости мозоли не только причиняют боль, но и несут опасность, т.к. кровообращение снижается, а иммунная система слабеет, объясняет Пилс.  Когда пальцы ног долго находятся в согнутом состоянии, риск грибковых и бактериальных инфекций увеличивается. Если своевременно начать занятия лечебной физкультурой, процесс деформации стопы можно избежать».

«Волосатый» вопрос

Гормоны также влияют на процесс старения. У женщин снижается содержание эстрогенов, у мужчины производят меньше тестостерона. Это приводит к изменениям в коже, волосах и ногтях, таких как истонченные или выпадающие волосы. Так как функция гормональной регуляции теряется, случается, что волосы растут на ранее свободных от них участках тела.

Так называемый инсулиноподобный фактор роста также играет роль в процессе старения. «Сегодня мы знаем, что он может участвовать в хронических воспалительных процессах и преждевременной мышечной потери»,  говорит Пилс. Однако, его конкретная роль в развитии слабости пожилых людей еще не полностью понята.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter