Войти

Почему профессиональная гигиеническая чистка зубов улучшает общее состояние вашего здоровья

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 28 октября 2020Время на прочтение: 4 минуты
Партнерский материал
Результаты многочисленных исследований, проведенных учеными в последние годы, доказывают: недостаточный уход за полостью рта может оказать существенное влияние на общее состояние здоровье человека и стать фактором риска более тяжелого течения различных заболеваний.
Фото: Стоматологическая поликлиника ЧУЗ ЦКБ РЖД-Медицина

Эксперт

стоматолог-гигиенист, врач высшей категории
Стоматологическая поликлиника ЧУЗ ЦКБ РЖД-Медицина
Стаж: более 25 лет
Собственный опыт работы позволяет мне наблюдать за состоянием полости рта постоянных пациентов в течение многих лет. Поэтому я вижу, что регулярное проведение процедуры гигиенической чистки поддерживает состояние зубов и десен в прекрасном состоянии. А если ко мне приходит пациент с удручающей ситуацией с зубами или воспаленным пародонтом, то, как правило, выясняется, что профессиональную чистку он пришел делать впервые!
Образование: В 1994 году окончила Сызранское медицинское училище Министерства здравоохранения РФ, в 2014 году — НОУ высшего профессионального образования «Медицинский институт «РЕАВИЗ» по специальности «Стоматология». 2019 год — повышение квалификации в Медицинском университете «РУДН».
Записаться на приём

Изучая истории болезней пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонией, болезнями почек, суставов, эксперты обнаружили, что все они имеют хроническое воспаление окружающих зубы тканей – пародонта. А исследователи из Великобритании установили, что, у людей с болезнью Альцгеймера умственные способности угасают гораздо быстрее, чем у пациентов, имеющих здоровые зубы и десны. Они выразили мнение, что хорошая гигиена полости рта и регулярное посещение стоматолога могут затормозить развитие деменции.

Недавно исследователи из Мюнхена также высказали предположение, что при отсутствии лечения пародонтита возможно развитие более тяжелых форм коронавируса, поскольку в анализах больных отмечался высокий уровень маркеров воспаления и бактериальной нагрузки.

«Наличие пародонтита повышает риск тяжелых респираторных осложнений у больных коронавирусом, – отмечает один из авторов исследования, пародонтолог, доктор Молайем. – Очевидно, что ротовая полость связана со всем организмом, и бактерии, обитающие в полости, могут оказывать патогенное действие на другие органы. Именно поэтому не следует откладывать посещение стоматологии»

Фото: Стоматологическая поликлиника ЧУЗ ЦКБ РЖД-Медицина

Зубной налет – это колонии скопившихся на зубной эмали патогенных микроорганизмов, как живых, так и погибших. Мягкий зубной налет мы удаляем при ежедневной чистке зубов. Однако со временем в труднодоступных для чистки местах и в области передних зубов нижней челюсти мягкий налет минерализуется и превращается в твердый зубной камень.

Часто это происходит не только из-за недостаточного ухода за зубами, но и потому, что слюна, выделяемая слюнными железами, содержит минералы, которые способствуют образованию зубного камня.

Чем больше такого налета скапливается в межзубной и поддесневой  области, тем  сильнее он размягчает эмаль и вызывает развитие кариеса, воспаление, кровоточивость десен.

Самым эффективным и быстрым методом оздоровления полости рта является процедура профессиональной гигиенической чистки, которая позволяет снизить риск стоматологических заболеваний на 30-50%.

Зубной камень легко удаляется ультразвуковым скейлером, снять такой налет в домашних условиях невозможно. При устранении зубного камня воспаление десны снимается – и состояние пародонта нормализуется. 

В процессе проведения комплексной чистки в стоматологическом кабинете также удаляется пигментированный налет с помощью аппарата Air  Flow, образующийся от никотина, красящих напитков вроде черного чая и кофе.

В завершении процедуры выполняется глубокое фторирование зубов, направленное на укрепление зубной эмали и устранение повышенной чувствительности зубов. Комплексная гигиена полости рта занимает в среднем 1 час.

Фото: Стоматологическая поликлиника ЧУЗ ЦКБ РЖД-Медицина

Кроме того, во время проведения процедуры стоматолог-гигиенист внимательно осматривает состояние зубной эмали, что нередко позволяет выявить начальную стадию кариеса или скрытые кариозные полости.

Большинство людей переносят гигиеническую чистку без анестезии, а для пациентов с очень чувствительными зубами рекомендуется делать эту процедуру с обезболиванием. 

Стоматологи рекомендуют делать профессиональную гигиену не реже одного раза в 6 месяцев, однако, с учетом индивидуальных показателей здоровья этот период может быть сокращен или увеличен при очном осмотре стоматолога.

Зайцева Юлия Николаевна напоминает: после профессиональной гигиены восстанавливается природный цвет зубов, они становятся светлее на 1-2 тона. Чтобы дольше сохранить эффект от процедуры, рекомендуется соблюдать следующие правила.
1. Не принимать пищу и  не пить воду в течение 30 минут.
2. В течение 2-х дней не употреблять слишком горячую или холодную пищу.
3. Избегать употребления «красящих» продуктов (черный чай, кофе, красное вино, свекла и т.д.) в течение суток.
4. Использовать новую зубную щетку, и менять ее каждые 2-3 месяца.
5. Использовать рекомендованные средства индивидуальной гигиены полости рта.

Своевременно обращаясь к стоматологу, вы не только сохраняете здоровье зубов и десен, но и помогаете своему организму избавляться от развития различных инфекционных процессов!

Если вы хотите получить качественную медицинскую помощь, приходите в стоматологию сети «РЖД-Медицина». Благодаря многолетнему существованию ведомственной медицины у нас накоплен огромный опыт!

До 30 ноября 2020 года только для посетителей сайта yellmed.ru действует скидка 10% на профессиональную гигиену полости рта по промокоду «ГИГИЕНА». Для получения скидки необходимо предварительно записаться на прием, и в день посещения клиники назвать промокод в регистратуре.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter