Войти

Почему ночью ноги сводит судорогой: 7 возможных причин

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
09:35, 8 февраля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Острая боль в икроножной мышце заставляет подрываться среди ночи.
Фото: unsplash.com

Yellmed перечислит самые распространенные причины этого симптома.

Гиподинамия. Судороги в ногах могут изнурять людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Если долго сидеть за компьютером, к тому же в неудобной позиции, например закинув ногу на ногу, повышается давление в кровеносных сосудах ног. Из-за этого нарушается кровоснабжение конечностей, развивается гипоксия мышечной ткани.

Нехватка минералов. В частности, электролитов, необходимых для нормальной работы мышц. Магний отвечает за передачу нервных импульсов, калий регулирует функции нервно-мышечной системы, кальций нужен для профилактики истончения костей. Основные причины дефицита этих микроэлементов – несбалансированное питание, прием мочегонных, слабительных препаратов, чрезмерные физические нагрузки.

Обезвоживание. Вода – важнейший катализатор обменных процессов в теле. Ее дефицит приводит к нарушению баланса электролитов в крови, что является триггером ночных судорог в ногах. Поэтому чаще они беспокоят в жаркое время года, когда организм активно теряет жидкость.

Злоупотребление кофеином. При чрезмерном употреблении кофе, энергетиков из организма вымываются полезные микроэлементы, в том числе магний, калий, нарушается кислотно-щелочной баланс. Это также один из факторов судорог нижних конечностей. Кстати, злоупотребление спиртным приводит к аналогичным последствиям.

Хронический стресс. В состоянии стресса в организме активно синтезируется адреналин, стимулирующий работу внутренних органов и повышающий уровень глюкозы в крови. При постоянном выбросе гормона в кровь происходит сильное перенапряжение. Это вызывает невралгию, упадок сил, боли, мышечные спазмы.

Сахарный диабет, гипертония. Одно из распространенных осложнений этих болезней – повреждение артерий в ногах, затрудненное кровоснабжение конечностей. Из-за этого нарушается их чувствительность, возникают онемение, судороги.

Проблемы с венами. Если судороги в ногах сопровождаются ощущением тяжести, отечностью, особенно к концу дня, скорее всего, это симптомы варикозного расширения вен. Спазмы в икроножных мышцах могут быть вызваны также флебитом, тромбоэмболитическим артритом и другими патологиями сосудов.

Ранее Yellmed называл признаки проблем с селезенкой.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter