Войти

Почему нельзя ковыряться в носу и лечить ангину содой. Актуальные вопросы ЛОРу

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:20, 5 февраля 2019Время на прочтение: 9 минут
Отоларинголог санкт-петербургского центра общей врачебной практики «Полис» Анна Ратушная рассказала Yellmed о простых, но далеко не каждому известных правилах лечения и профилактики ЛОР-заболеваний.
Фото: pixabay.com

Эксперт

Оториноларинголог-сурдолог
Медиона
Стаж: 7 лет
Образование: Новосибирский государственный медицинский университет. Клиническая ординатура по оториноларингологии при НГМУ. Первичная специализация по сурдологии в Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи.
Специализация: оказание амбулаторной помощи больным с ЛОР-патологией и снижением слуха.

Каждый из нас периодически страдает от насморка и першения в горле. А ковыряние в носу и чистка ушей ватными палочками вообще ежедневный ритуал для многих. Давайте выясним, что допустимо, а что крайне нежелательно при уходе за ЛОР-органами.

Так почему же нельзя ковыряться в носу

По словам Анны Юрьевны, все дело в коварной стафилококковой инфекции. Занести стафилококк на слизистую рискует каждый любитель ковыряться в носу.

– Разновидностей стафилококка много, но нас интересует стафилококк эпидермальный и стафилококк золотистый, – рассказывает ЛОР-врач. – Эти две формы являются условно-патогенными. Беспокоят тем, что, например, в носу появляются сухость, ранки, корки или, как жалуются пациенты, «стекает слизь» по задней стенке глотки. Берем из носа мазок – и в большинстве случаем получаем стафилококк.

Вывод из сказанного специалистом простой: даже начисто вымытыми руками нежелательно ковырять в носу. Кстати, вы рискуете не только получить стафилококковую слизь в носоглотке, но и занести инфекцию в волосяной фолликул, что приведет к образованию фурункула. Да и в целом, как говорила Фрекен Бок из мультика про Карлсона, это «фу, как некультурно».

Как правильно чистить нос

Для гигиены полости носа, отмечает Анна Ратушная, существуют слабоконцентрированные, они же изотонические, водно-солевые растворы. Фанатично промывать полость носа не обязательно – достаточно обычного орошения. В домашних условиях можно сделать раствор: чайная ложка соли на стакан воды. Однако соль, уточняет врач, должна быть обычной – поваренной:

– В моей практике был случай, когда пациент готовил водно-солевой раствор с солью для ванн. В итоге гигиена с профилактикой простуды закончились ожогом слизистой.  

По замечанию лора, в норме сухих корок в носу быть не должно. Однако иногда взрослые люди приходят к врачу именно с такой жалобой: «У меня там козлы».

– При сухости в носу и корочках некоторые специалисты советуют капать персиковое масло, – рассказывает Анна Юрьевна, – однако по поводу масла в нос у ЛОР-врачей нет единого мнения. Одни полагают, что капать можно, другие говорят о риске повредить слизистую. Я иногда назначаю масло пожилым пациентам при сильной сухости в носу.

По замечанию врача, от корок и сухости существует также неплохой спрей с пантенолом, гиалуроновой кислотой и маслом лимона. Кстати, производится он в Санкт-Петербурге, поэтому стоит недорого.

Что еще вредно для слизистой носа

В борьбе с простудой народ любит использовать всевозможные подручные средства. Фитотерапия, отмечает отоларинголог, это неплохо, но только в качестве вспомогательного лечения:

– Употреблять в пищу чеснок и лук полезно, но закапывать в полость носа сок лука, чеснока, редьки в чистом виде, тем более закладывать все это в нос, пожалуй, не стоит. Вирусы и бактерии будут уничтожены, но, увы, вместе со здоровой, нормально функционирующей слизистой.

В практике Анны Юрьевны был случай, когда пациентка лечила простой насморк закладыванием в нос зубчиков чеснока. Результат самолечения – ожог слизистой, жалобы на постоянную сухость в носу и отсутствие запахов. Помочь в таких случаях, к сожалению, уже ничем нельзя.

О прогревании «пазух» при гайморите

Еще один распространенный в народе метод лечения гайморитов и ринитов – сухое тепло. Как правило, в ход идет подогретая соль или сваренное вкрутую яйцо. По поводу таких прогревании у ЛОРов есть четкое мнение:

– Действительно, влияние тепла может дать положительный эффект – за счет расширения сосудов и улучшения кровотока. Но при заложенности носа и наличии отека слизистой в придаточных пазухах по той же самой причине домашняя физиотерапия окажет медвежью услугу – отек усилится и быстро разовьется воспаление.

То же касается паровых ингаляций. По словам Анны Юрьевны, народный метод «подышать над картошкой» применим не всегда, так как горячий пар провоцирует усиление отека на и без того воспаленной слизистой. К тому же, есть вероятность обжечься паром. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту.


Фото: pixabay.com

Как отличить обычный насморк от аллергического

Оказывается, очень просто. Аллергический ринит, уточняет ЛОР, бывает круглогодичным и сезонным, часто сочетается с бронхиальной астмой. И если во время цветения луговых трав и деревьев нос краснеет и «течет» вместе с весенними ручьями, дело явно не в простуде. У некоторых «заложить» нос может при контакте с пылью, шерстью животных, вдыхании частиц бытовой химии.

– Сезонный аллергический ринит коварен также тем, что проявляется с возрастом, – объясняет специалист. – Оптимальным способом узнать, что природа ринита – аллергическая, является анализ крови на наличие эозинофилов, отвечающих за аллергические реакции в организме, и уровень иммуноглобулина Е. Если показатели повышены, у вас точно не простуда.

Чтобы выяснить причину аллергии и скорректировать лечение, желательно проконсультироваться как с ЛОР-врачом, так и аллергологом.

Какие народные средства не подходят для лечения горла

Придя на прием с жалобами на боль в горле, пациенты часто рассказывают, что полоскали зев содой с солью. Методика действительно распространенная, но поможет ли она при ангине?

– Логика народного метода следующая: раствор соды слабощелочной, а в щелочи бактерии теоретически размножаться не могут, – поясняет Анна Ратушная. – Вероятно, размножаться не смогут, но и не устранятся. А если не устранятся, то эффект от соды будет только на время. Поэтому вместо народного антисептика лучше использовать средства, применяемые в медицине. Выбор широкий – от фурацилина до настойки эвкалипта. Параллельно можно рассасывать любые противовоспалительные пастилки.

Слабый раствор уксуса, по словам врача, для лечения болей в горле тоже не годится. Бактериям, конечно, будет несладко, но слизистой гарантирован химический ожог.

Даже спреи-антисептики помогут далеко не всем – в силу индивидуальных анатомических особенностей.

– У некоторых людей корень языка закрывает заднюю стенку глотки, – говорит ЛОР, – кстати, именно поэтому приходится смотреть горло «с палочкой» и давить шпателем на язык. В итоге часть спрея просто распыляется на корень языка – и лечебного эффекта не наблюдается. Своим пациентам я назначаю спрей только с учетом особенностей анатомии. Чаще рекомендую полоскания и пастилки.

Стоит ли удалять миндалины

По словам Анны Юрьевны, это самый распространенный вопрос, который задают люди с хроническим тонзиллитом. Оказывается, недуг имеет компенсированную и декомпенсированную формы, и от этого зависит лечение.

– В первом случае очаг хронического воспаления, можно сказать, под контролем иммунной системы, поэтому с обострениями можно справляться консервативными методами – физиотерапия, полоскание, промывание лакун миндалин, мероприятия по укреплению иммунитета, – говорит специалист. – Декомпенсация хронического тонзиллита – тот случай, когда ситуация выходит из-под контроля: небные миндалины не выполняют свою функцию, иммунитет ослаблен и лечиться следует оперативным способом.

Абсолютными показаниями к операции медики считают жалобы со стороны сердца и суставов – боль и тугоподвижность в мелких суставах, тахикардию, аритмию, а также гнойные ангины или паратонзиллярные абсцессы чаще чем два раза в год, тонзилогенную интоксикацию на фоне хронического источника инфекции и некомпетентности иммунной системы, жалобы на утомляемость, сонливость, незначительное повышение температуры тела без объективных причин. И конечно, неэффективность консервативного лечения.

Как чистить уши, если ватными палочками – нельзя

Отоларингологи уверены: для гигиены слухового прохода специфические мероприятия не требуются. Дело в том, что ушная сера, вырабатываемая для защиты уха от бактерий и грибков, полностью удаляется из слухового прохода при движении височно-нижнечелюстного сустава, когда мы зеваем, пережевываем пищу и разговариваем.

– Чистить уши не нужно ничем, – констатирует Анна Юрьевна. – Тем, кто беспокоится о гигиене, достаточно просто мыть их водой с мылом.

Откуда же берутся серные пробки? Специалист отмечает, что количество и консистенция вырабатываемой серы у каждого человека разные, и это обусловлено генетически:

– Есть люди с предрасположенностью к образованию серных пробок. В силу индивидуальных особенностей серы у них вырабатывается больше либо сера очень вязкая. В таких случаях нужно использовать специальные капли, предназначенные для гигиены наружного слухового прохода. В качестве профилактики образования серных пробок можно закапывать в ухо обычный трехпроцентный раствор перекиси водорода – по 1/2 пипетки 2-3 раза в день.

Ватные палочки использовать для чистки ушей не рекомендуется по ряду причин. Во-первых, есть риск травмировать барабанную перепонку и занести инфекцию слухового прохода – как бактериальную, так и грибковую. «Начесал себе отит» – это не миф. Во-вторых, вата с палочки может застревать в слуховом проходе. И самое главное, отмечает Анна Юрьевна, вопреки убеждению, что после ватной палочки ухо станет чище, все происходит наоборот:

– В ответ на раздражение сера может начать вырабатываться в большем количестве. К тому же, участки серы именно при механическом туалете уха могут попасть в суженную часть слухового прохода, что приведет к образованию серной пробки.


Фото: pixabay.com

Можно ли удалять серные пробки самостоятельно

Самостоятельно удалить серную пробку точно не получится. Даже напором воды, направленным в ухо с помощью огромного шприца.

Оказывается, если вы стали плохо слышать из-за образования серной пробки, нужно просто закапать в ухо раствор перекиси водорода либо капли, предназначенные для гигиены слухового прохода, и обратиться к врачу.

Что касается ушных свечей, отоларинголог этот метод ставит под сомнение:

– Несмотря на советы СМИ, соседа или сотрудника дежурной аптеки, категорически не рекомендуется использование ушных свечей как при болях в ухе, так и с целью домашнего удаления серной пробки. Официальной доказательной базы по эффективности средства нет, зато свечной воск совершенно точно имеет особенность застревать в слуховом проходе. Извлекать его – процесс для врача трудоемкий, а для пациента весьма неприятный и болезненный.

При каких симптомах нужно бежать к ЛОРу

При болезнях уха, горла и носа, по словам Анны Юрьевны, есть масса состояний, при которых самолечением лучше не заниматься:

– К ним относятся длительный насморк и заложенность носа свыше пяти дней при условии использования сосудосуживающих средств, головная боль и гнойный насморк как первые симптомы гайморита. Должно насторожить также гноетечение из уха, ведь острый гнойный отит грозит осложнениями в виде пареза лицевого нерва и внутричерепных патологий. Очень опасны острая потеря слуха, в причине которой должен разобраться врач, и беспричинная длительная осиплость голоса, что может быть первым признаком новообразований гортани.

К слову, длительное применение сосудосуживающих капель в нос вызывает зависимость. Поэтому самостоятельное лечение насморка порой приводит к хроническому медикаментозному риниту.

Никогда не затягивайте с визитом к врачу и будьте здоровы!

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments