Войти

Почему молодые спортсменки часто страдают от недержания мочи

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:00, 28 сентября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Об этом явлении мало известно, так как не каждая станет открыто говорить на деликатную тему.
Фото: unsplash.com

В некоторых видах спорта частота проблемы достигает семидесяти процентов опрошенных. Стыд заставляет девушек молчать, но специалисты отмечают: патологию можно устранить. Важно, чтобы терапевты и спортивные тренеры действовали сообща. Об этом пишет DerStandard.

«Для начала нужно, чтобы женщины-спортсменки начали открыто говорить на эту тему, сняли табу, — говорит немецкий доктор Шульте-Фрей. — Еще один необходимый шаг — разъяснительная работа среди спортсменов, их родителей и тренеров».

Укрепление мышц тазового дна

По замечанию эксперта, необходимо интегрировать упражнения для укрепления мышц тазового дна в план обычных тренировок, особенно у спортсменов с большими нагрузками и высоким темпом тренировок.

Усугубляет проблему и то, что тренеры видят мышцы тазового дна у спортсменок как достаточно сильные и назначают серии тяжелых упражнений с повышением внутрибрюшного давления. Однако часто у девушек развивается дисфункция мышц. При этом в гинекологическом и урологическом плане они совершенно здоровы.

Снижение нагрузок и уменьшение давления

С ослаблением мышц тазового дна нередко связана недостаточная масса тела. «Некоторые спортсменки снижают свой вес до такой степени, что на долгое время исчезают менструации, и это также способствует развитию патологии», — говорит Шульте-Фрей.

Основными факторами риска являются чрезмерная физическая нагрузка, нарушение гормонального статуса и психологические перегрузки. Эти условия не только работают одновременно, но и усиливают друг друга. У каждой пятой спортсменки нарастание симптомов ведет к завершению спортивной карьеры.

Чаще всего недержание развивается у представительниц видов спорта, где часто совершаются прыжки. Это легкая атлетика, волейбол, гандбол, баскетбол. Особенно сильно повреждаются мышцы у спортсменов, занимающихся прыжками на батуте, так как из-за своей эластичности поверхность, от которой они отталкиваются, не поглощает всей силы давления.

Ранее Yellmed рассказывал, как правильно качать пресс в домашних условиях.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments