Войти

Почему кровопускание до сих пор используют как метод лечения

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (999) 333-12-65
13:40, 11 февраля 2021Время на прочтение: 2 минутыКомментарии
Забирать кровь из вен – популярная лечебная практика целых тысячелетий. Какая в ней польза? И есть ли аналог у этой процедуры в современной медицине?
Фото: pixabay.com

Сегодня термином «флеботомия» обозначают забор крови для переливания или проведения анализов, рассказывает MedicalNewsToday.

Инструменты для кровопускания

Практике кровопускания больше 3 тысяч лет: ею лечились еще древние египтяне, греки, римляне. «Инструменты», которыми пускали кровь, выглядели жутко. Некоторые из них используют по сей день:

  • ножи с лезвиями разных видов;
  • пружинные ланцеты с одним тонким лезвием;
  • инструменты с несколькими лезвиями;
  • пиявки – именно они популярны и сегодня.

Для сбора крови под разрезом ставили специальные чашки.

Что лечили кровопусканием

Основу методики заложил Гиппократ: он утверждал, что в человеческом теле четыре основные жидкости – черная желчь, желтая желчь, мокрота и кровь – и их дисбаланс приводит к болезням.

Во втором веке до нашей эры римский врач Гален продвигал кровопускание как средство восстановления баланса четырех жидкостей. Медик был уверен: разрез в венах за ушами может лечить головокружение и головные боли. Если разрезать вены на висках – пройдут болезни глаз.

Главное не перестараться – чтобы не началось обильное кровотечение.

Кровопускание было очень популярно средневековой Европе, и только в 19 веке стало выходить из моды. Им лечили лихорадки, гипертонию, воспаление и отек легких, оспу, гонорею. При последней пиявок крепили на яички пациента.

Почему усомнились в пользе пускания крови

В 1820 эффективность кровопускания подверг сомнению французский врач Пьера-Шарль-Александр Луи. Он обращал внимание ученых на тот факт, что полностью отсутствуют доказательства пользы забора крови для здоровья.

Фото: pixabay.com

Переливание крови – в чем схожесть с кровопусканием

В околомедицинских сообществах по всему миру до сих пор верят, что кровопускание лечит. Не иссякает популярность пиявочной терапии – ее используют для улучшения кровотока, лечения опухолей.

Но самое значимое наследие кровопускания, как ни странно, это переливание крови. Врачи со временем все больше и больше стали понимать о кровообращении, группах крови и их совместимости – и научились не просто выпускать кровь, но и заменять ее более здоровой.

В 1909 году австрийский врач Карл Ландштейнер открыл и описал группы крови, благодаря чему переливание стало эффективным методом лечения. За свой вклад в медицину в 1930 году он получил Нобелевскую премию.

Сегодня донорская кровь спасает сотни тысяч жизней, помогает людям выздоравливать.

Ранее Yellmed рассказывал, эффективно ли принудительное лечение зависимостей.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter