Войти

Почему головная боль напряжения хуже кариеса: рассказывает невролог Кирилл Скоробогатых

Партнерский материал
Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
17:00, 9 сентября 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Этот тип первичной головной боли встречается чаще всего. Да и вообще, головная боль напряжения – второе по распространенности заболевание после зубного кариеса. Как видим, сплошные верхние строчки в антирейтингах. Почему же к головной боли напряжения так мало внимания по сравнению с мигренью?
Фото: Университетская клиника головной боли

Об этом и многом другом можно узнать в новой книге «По голове себе постучи. Вся правда о мигрени и другой головной боли», автором которой является врач-невролог, кандидат медицинских наук Кирилл Скоробогатых.

Как пишет эксперт, по сути, головная боль напряжения – это «антимигрень». Если голова болит терпимо, нет тошноты и повышенной чувствительности к свету или звукам, скорее всего, у вас боль напряжения (если нет других типов редких первичных головных болей). Поэтому, только исключив все возможные проявления мигрени, мы можем поставить диагноз «головная боль напряжения». Она делится на два основных типа:

  • эпизодическая (возникает до 15 дней в месяц);
  • хроническая (беспокоит 15 дней в месяц и чаще).

Причины ее возникновения еще более туманны, чем причины мигрени. А все потому, что ее изучают гораздо меньше, чем мигрень.

С чем это связано? Во-первых, головная боль напряжения не настолько сильно выбивает человека из жизни, даже не всегда требует приема таблеток. То есть протекает гораздо мягче, чем мигрень. Хронический вариант головной боли напряжения действительно очень тяжелый, но встречается крайне редко, меньше, чем в одном проценте случаев, и намного реже, чем хроническая мигрень. А во-вторых, такие особенности головной боли напряжения приводят к меньшей заинтересованности фармацевтических компаний в поиске новых препаратов и финансировании глубоких научных исследований, в отличие от ситуации с мигренью в последние годы.

Считается, что причина редкой, эпизодической головной боли напряжения кроется в напряжении мышц вокруг черепа (в области лба, висков, затылочных мышц) в сочетании со стрессовой ситуацией. Проявляется как незначительная боль (1-2-3 балла), которая пройдет самостоятельно, если попытаться расслабиться психологически или встать после длительного сидения в неудобной позе и немного походить. Если боль не проходит и доставляет дискомфорт, можно принять простые обезболивающие или НПВП.

Но если подобные эпизоды стали прогрессировать и возникать часто, то прием избыточного количества обезболивающих может только ухудшить ситуацию. Помните про абузусную головную боль от таблеток?

Когда редкие эпизоды переходят в частые, голова уже чаще болит, чем не болит, и такое состояние сохраняется несколько месяцев подряд, то речь идет уже о хронической головной боли напряжения. Причина ее, как считают, уже не в напряжении мышц вокруг черепа, а в изменении определенных зон головного мозга, отвечающих за возникновение головной боли и за противодействие ей.

Лечение хронического варианта головной боли напряжения не предполагает использование обычных обезболивающих: они и помогают редко, и могут усугубить ситуацию. Здесь на первое место выходят препараты, которые влияют как раз на баланс болевой и противоболевой систем, в первую очередь антидепрессанты, но не все. Даже если нет депрессии и тревоги, они могут уменьшить частоту дней с головной болью. Но чаще мы все же видим, что помимо боли есть проблемы с настроением и повышенная тревожность, которые обязательно нужно лечить, иначе быстро и надежно от боли не избавиться.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter