Войти

Как выбрать медицинскую одежду

Партнерский материал

Перхоть: виды и причины возникновения

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
13:32, 21 марта 2018Время на прочтение: 4 минуты
Часто раздражение кожи головы и слишком сухая кожа становятся причиной появления перхоти.
Фото: castelluzzoassicuratori.it

На голове растет около 100 000 волос. Между ними часто можно обнаружить перхоть. Некоторые чешуйки мелкие, а другие могут быть грубыми и желтоватыми. Существуют различные типы перхоти, многие из них вызваны заболеваниями кожи головы.

По оценкам специалистов, примерно половина людей когда-либо сталкивались с проблемой перхоти. Каждый из нас ежедневно теряет мертвые клетки кожи. Они становятся перхотью только тогда, когда слипаются вместе. Чем более выражен процесс конгломерации роговых клеток, тем заметнее масштаб проблемы. Мужчины чаще подвержены шелушению кожи головы, чем женщины.

Откуда берется перхоть?

Появление перхоти вызвано нарушенным (обычно ускоренным) образованием и отмиранием клеток кожи головы. Пусковым механизмом является преждевременная гибель клеток. Вместо обычных 28 дней, кожа начинает обновляться (в среднем) каждую неделю.

Частое обновление кожи головы приводит к перхотиФото: maska-volos.ru

Сухое и жирное шелушение

Перхоть перхоти рознь: отличается широтой распространения и внешним видом. При очень сухой коже головы перхоть мелкая и имеет белый цвет, легко отделяется от кожи и волос, и часто остается на одежде. При чрезмерно жирной коже, перхоть имеет желтоватый оттенок и остается на голове (не осыпается).

Причины возникновения перхоти

Слишком сухой и слишком жирный типы кожи сами по себе могут вызывать перхоть. Но чаще всего причиной являются заболевания ― экзема и псориаз, а также повышенная бактериальная и грибковая колонизация.

Сухая кожа головы ― сухая перхоть

Люди с сухим типом кожи имеют сухую кожу головы. При использовании агрессивных шампуней, средств для укладки и красок для волос, кожа головы подвергается выщелачиванию. Слишком частое мытье волос, горячая вода и грубые зубчатые щетки дополнительно высушивают кожу. Результат: небольшие белые корочки, которые хорошо видны, особенно на черной одежде, и частый кожный зуд.

Чтобы облегчить дискомфорт, многие прибегают к шампуням против перхоти. Тем не менее, дерматологи предупреждают: часто эти шампуни высушивают кожу еще больше. Более подходящими являются мягкие, нейтральные по рН шампуни, которые не содержат ароматизаторов, силиконов, консервантов и парабенов. Многие, кто столкнулся с появлением перхоти, делятся опытом о удачном использовании мягких детских шампуней и шампуней на основе мочевины.

Перхоть можно и нужно лечитьФото: alexelgeniolucas.com

Себорейная экзема и перхоть

Себорейный дерматит ― заболевание, приводящее к усилению секреции сальных желез и изменению химического состава кожного сала.  Жирные, желтоватые корки образуются на воспаленной кожи головы. Если их протереть между пальцами, останется жирный след. Чрезмерная колонизация патологическими микроорганизмами усиливает образование роговых клеток.

Это заболевание раздражает и вызывает чувство неловкости, но само по себе безопасно. Часто перхоть также образуется на бровях и в области рта. Экзема может также возникать из-за аллергии на определенные вещества или в следствие других кожные заболеваний таких, как атопический дерматит.

Псориаз поражает не только кожу туловища

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое может возникать на любом участке тела - даже на голове. Псориаз характеризуется образованием крупных чешуек, уплотнением кожи головы и покраснением.

Дрожжевые грибы также вызывают перхоть

Не менее распространенной причиной перхоти являются дрожжевые грибы. Они естественным образом живут на коже и размножаются, особенно когда скальп жирный. Например, мужские половые гормоны могут привести к увеличению выработки кожного сала на голове. Грибы, особенно Pityrosporum ovale, не только способствуют формированию перхоти, но и вызывают сильный зуд.  Если причиной перхоти являются дрожжевые грибы, могут помочь шампуни против перхоти. Они растворяют лишний жир и обычно содержат противогрибковый агент. Нанесите шампунь на влажные волосы, вспеньте, тщательно промассажируйте кожу головы и волосы, и оставьте на пару минут, затем хорошо смойте теплой водой. Это поможет лучше размягчить и удалить жесткие чешуйки.

Беспокоит перхоть ― обращайтесь к врачу

При появлении перхоти, сопровождающейся покраснением, зудом и жжением, необходимо проконсультироваться с дерматологом и обследовать кожу головы. При соответствующей терапии перхоть обычно хорошо поддается лечению.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter