Войти

Передается по наследству и лечится БАДами: 11 мифов о деменции

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
10:35, 29 сентября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Перевод: , Yellmed
Перечислим распространенные заблуждения, которые искажают представление людей о слабоумии.
Фото: unsplash.com

1. Деменция неизбежна с возрастом.

Это неверное утверждение. Деменция не норма для стареющего человека, а патология. Например, болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции — поражает только 3% людей в возрасте 65-74 лет, 17% стариков 75-84 лет и 32% пожилых старше 85-ти, пишет MedicalNewsToday.

2. Деменция и болезнь Альцгеймера — одно и то же.

Не совсем так. Болезнь Альцгеймера — это разновидность деменции, на которую приходится 60-80% всех случаев. Еще встречаются лобно-височная деменция, сосудистая деменция, смешанная деменция и деменция с тельцами Леви.

Болезнь Альцгеймера связана со скоплением «бляшек», убивающих клетки мозга. Например, при сосудистой деменции недуг развивается из-за нехватки кислорода, которая может возникнуть, например, в результате инсульта.

3. У члена семьи слабоумие, поэтому я заболею.

Распространенный миф: деменция — генетическое заболевание. Это неправда. Хотя некоторые формы деменции имеют генетический компонент, прочной генетической связи ученые здесь не наблюдают. Наиболее значимым фактором риска является возраст, но не генетика.

4. Деменция поражает только пожилых.

В редких случаях она настигает и молодых. По оценкам ученых, из ста тысяч людей в возрасте 30-64 года деменция стартует у 38-260 человек. А в возрастной группе 55-64 года — уже у 420 человек из ста тысяч.

5. Болезнь Альцгеймера может развиться из-за использования алюминиевых контейнеров.

В 1960-х годах ученые вводили кроликам высокие уровни алюминия. Они обнаружили: у животных развиваются неврологические поражения, подобные тем, что фиксируются у людей с болезнью Альцгеймера.

И до сих пор ходят мифы, что питье из алюминиевых банок увеличивает риск заболеть деменцией. Однако впоследствии эксперты детально изучили этот вопрос и выяснили: нет никакой связи между болезнью Альцгеймера и использованием алюминиевых кастрюль и сковородок.

6. С деменцией невозможно жить полноценно.

К счастью, это не так. Многие люди с диагнозом «деменция» ведут активную и насыщенную жизнь. Конечно, по мере прогрессирования болезни сесть за руль уже не удастся, но при легком течении никаких ограничений не потребуется. Даже когда недуг усиливается, можно найти массу интересных занятий.

7. Потеря памяти всегда означает слабоумие.

Проблемы с памятью могут быть ранним симптомом деменции, но не обязательно забывчивость означает развитие этой болезни. Человеческая память непредсказуема: любой человек время от времени что-то забывает.

8. Деменцию всегда можно предотвратить.

К сожалению, это неверное утверждение. Однако определенные факторы могут либо снизить риск развития деменции, либо отсрочить ее начало. Например, повышают риск заболеть ожирение, депрессия, одиночество, низкий уровень образованности, сахарный диабет, травмы мозга, алкоголизм, курение, гипертония, проблемы со слухом.

9. Витамины и пищевые добавки могут предотвратить деменцию.

На сегодняшний день нет убедительных доказательств, что какие-либо витаминные или минеральные добавки снижают риск развития этой болезни.

10. Все люди с деменцией становятся агрессивными.

Больным с деменцией сложно ориентироваться в окружающем мире, принимать новшества. Это их расстраивает, иногда доводит до гнева. Но так происходит далеко не со всеми.

11. Деменция никогда не бывает смертельной.

Увы, деменция может привести к летальному исходу. Это частая причина смерти среди людей пожилого возраста.

Ранее Yellmed перечислял первые признаки распада личности при деменции.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments