Войти

«Пеликаний зоб» и стойкий кардиоспазм: что делают врачи, если пища не проходит

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:14, 17 октября 2019Время на прочтение: 2 минуты
Чтобы восстановилось питание, вместо опасных полостных операций Олегу и Ольге провели малотравматичные эндоскопические вмешательства.
Фото: пресс-служба Сеченовского университета

Хирургические манипуляции с минимальным риском для пациентов и коротким периодом восстановления выполнили в клинической больнице №2 Сеченовского университета. Как сообщает пресс-служба вуза, такие пациенты в отделение эндоскопии поступают ежедневно.

52-летний Олег оказался в университетской больнице с «глоточным дивертикулом Ценкера». Это значит, в глотке образовалась полость в виде мешка, которая от обычного пути пищи отделена крико-фарингеальной мышцей. В мешотчатый участок попадает еда, задерживается там и со временем накапливается. Образование, напоминавшее пеликаний зоб, мешало нормальному транзиту пищи.

Чтобы помощь мужчине, врачи ввели через ротовую полость эндоскоп и вскрыли оболочку крико-фарингеальной мышцы. Перегородку пересекли, дно дивертикула объединили с глоткой. Чтобы предупредить рецидив, разрез немного распространили на пищеводный сфинктер. На все это у специалистов ушел час. Не понадобилось разрезать шею, а значит процесс выздоровления пройдет быстрее.

Фото: пресс-служба Сеченовского университета

У 53-летней Ольги прохождение пищи было затруднено из-за другой проблемы — стойкого кардиоспазма. Спазмировался сфинктер между желудком и пищеводом, в итоге твердые продукты не могли попадать в организм. Женщина питалась только жидкой едой и только небольшими порциями.

Похудев на 20 кг, Ольга согласилась на манипуляцию. Эндоскопический электронож раздвинул слои пищевода и сделал 15-сантиметровый тоннель. Через него врачи подобрались к спазмированной мышце и выполнили ее пересечение. Через несколько часов тоннель слипся — и брюшная полость снова стала защищена от проникновения микрооганизмов.


На фото: заведующий отделением диагностической и лечебной эндоскопии УКБ №2 Павел Павлов и заведующий отделением эндоскопии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Олег Ткаченко (Санкт-Петербург)

Врачи уверены: современную эндоскопию можно использовать при многих болезнях. Этот безопасный способ спасать жизни постоянно развивается и набирает популярность во всем мире.

Ранее Yellmed рассказывал, российские врачи удаляют аденому простаты малотравматичными методами.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments