Войти

Отеки: избавляемся с помощью природной аптеки

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
09:00, 9 июня 2020
Время на прочтение: 3 минуты
, Yellmed
Избыток жидкости может скапливаться в брюшной и плевральной областях, в околосердечной сумке, в конечностях и даже под глазами.
Фото: pixabay.com

Органы и части тела увеличивают свой объем, меняют форму. Отекшие ноги доставляют неудобства, мешки под глазами портят настроение. Чтобы полностью излечить их, нужно определить и устранить причину.

«Облегчить» отеки, связанные с чрезмерным питьем на ночь, беременностью, долгим стоянием на ногах, некоторыми болезнями, можно методами народной медицины.

Три самых доступных мочегонных растения

Настой из листьев березы увеличивает мочеотделение до 2,5 литра в день. 4-6 чайных ложек березового листа заваривают половиной литра кипятка, настаивают 2 часа. Пьют перед едой по половине стакана 4 раза в день.

Отвар петрушки корневой готовят из толовой ложки натертого корня: заливают стаканом кипятка, томят на небольшом огне 10 минут. Порцию отвара делят на два приема. Отвар петрушки не разрешается пить при нефрите почек.

Кукурузные рыльца принимают в виде настоя или отвара. Половиной литра кипятка заливают 2-3 столовые ложки сырья, помещают на минимальный нагрев, кипятят 30 минут. Отвар принимают в количестве от 1 до 3 столовых ложек. Промежуток между приемами – 3-4 часа. В теплый отвар добавляют мед.

Фото: pixabay.com

Растения, помогающие при сердечных и почечных отеках

Отеки, связанные с заболеваниями сердца, как правило, возникают днем или к вечеру в нижней части тела. Почечные отеки характерны для утреннего времени: излишки жидкости скапливаются в верхней части тела.

Отеки сердечного и почечного происхождения снимают отваром сушеных плодоножек тыквы. Измельчают несколько черенков от зрелых тыкв, заливают половиной литра воды, кипятят 15 минут. Порцию отвара выпивают в течение дня с медом.

Черенки, то есть плодоножки, можно измельчить в порошок. Его принимают по чайной ложке перед едой до 5 раз в день.

Фото: pixabay.com

При отеках и заболеваниях почек сильный мочегонных эффект оказывает настой травы лабазника вязолистного. Растение еще называют таволга. Половиной литра кипятка заливают столовую ложку травы, настаивают от 1 до 2 часов. Перед едой выпивают по половине стакана настоя. Дневная норма – 1-1,5 стакана в день.

Стресс и отеки

Чрезмерные нервные потрясения могут спровоцировать отеки. Чтобы их убрать, высушивают ряску маленькую, перетирают в порошок, смешивают с медом в пропорции 1:1. Трижды в день до еды принимают по 1-2 грамма.

Противоотечный и успокаивающий эффект оказывает настой травы пустырника. Стаканом кипятка заливают столовую ложку растения, настаивают 8 часов. Для устранения горчинки добавляют мед. Принимают по 1-2 столовые ложки перед едой от 3 до 5 раз в сутки.

Фото: pixabay.com

Цветочное лекарство от отеков

По берегам рек, влажным болотистым местам растет изящный желтый цветок – касатик болотный. Май, июнь – время его цветения. Толстое корневище касатика на разрезе светло-розового цвета. В виде настоя и порошка обладает мочегонным эффектом.

Порошок касатика принимают 3-4 раза в день по 1-2 грамма перед едой. Это количество помещается на кончике ножа. Запивают теплой водой.

Настой готовят из 2 столовых ложек корневища и стакана кипятка. Настаивают 2-3 часа, пьют по столовой ложке с интервалом в 1,5-2 часа.

Фото: pixabay.com

Ранее Yellmed рассказывал о лечебных свойствах цветков калины и боярышника.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments