Войти

Осенняя депрессия: 7 шагов на пути к избавлению

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
14:43, 27 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
Из-за дефицита света осенью обостряются депрессивные расстройства. Что делать?
Фото: pixabay.com

Отыщите скрытые недуги

Многие болезни могут протекать в латентной форме либо не проявляться длительное время, например сахарный диабет, заболевания щитовидки, органов ЖКТ, гормональные сбои. Они могут быть одной из причин депрессивного расстройства. Спровоцировать развитие депрессии может прием некоторых медикаментов.

Посетите врача, обследуйтесь на наличие скрытых болезней и проконсультируйтесь по поводу побочных действий лекарственных препаратов, которые вы принимали ранее либо принимаете на данный момент.

Покупайте продукты с триптофаном

Основу меню должны составлять блюда, богатые аминокислотой триптофаном – она активизирует выработку в организме серотонина. Это могут быть бананы, птица, яйца, горький шоколад, сыр, орешки.

Включите в рацион полезные крупы, например бурый рис, овсянку – в них много медленных углеводов, которые не вредят фигуре. Не менее полезна овощная зелень – шпинат, листья салата, содержащие фолиевую кислоту. Обратите внимание на жирную рыбку, богатую омега-3 кислотами, цельнозерновой хлеб.

Не замалчивайте свое состояние

Людям, страдающим депрессией, нельзя копить внутри переживания – нужно обязательно выплескивать их наружу. Иначе случится эмоциональный взрыв, который могут не выдержать ни нервы, ни близкие люди.

Чтобы избавиться от депрессивного расстройства, в первую очередь проанализируйте природу его возникновения, поймите, какие события, мысли стали причиной упаднического настроения. Лучше это делать в беседе с психотерапевтом.

Фото: pixabay.com

Минимизируйте потребление сахара

Оказавшись в организме, сахароза быстро превращается в глюкозу, стимулирующую работу головного мозга. Если норма потребления сахара превышена, избыток глюкозы остается в крови, вызывая мощные скачки сахара и, соответственно, перепады настроения.

Проведите эксперимент: постарайтесь на неделю отказаться от сахара. Чтобы с непривычки не чувствовать резкий упадок сил, обязательно плотно завтракайте, вместо кофе пейте зеленый чай.

Уже спустя пару дней желание скушать что-то сладенькое снизится. После этого употребляйте сахар в минимальных количествах – не более 2 чайных ложек в день с учетом сладостей и десертов.

Двигайтесь

Полчаса физических упражнений заметно улучшат настроение. Помогут пробежки, езда на велосипеде. Если нет такой возможности, возьмите за правило ежедневно гулять хотя бы по 15 минут: это тоже избавит от негативных мыслей и эмоций.

Медитируйте

Исследования доказали: медитация – хороший способ побороть усталость, раздражение, депрессивные состояния. Люди с депрессий зачастую живут мыслями о прошлом или мечтами о будущем, а медитация помогает сконцентрироваться на настоящем, получать удовольствие от жизни.

Начните с малого: посидите буквально 20 минут, максимально расслабившись, сосредоточившись на положительных мыслях, дышите медленно и глубоко. Освойте подходящую вам технику медитации и практикуйте ее ежедневно.

Ранее Yellmed перечислял привычки, которые убирают из жизни стресс.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter