Войти

Осеннее обострение: как снять боль в суставах

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 999 3331274
13:00, 10 сентября 2021Время на прочтение: 3 минутыКомментарии
Осень – конец дачного сезона. Во время работ на огороде важно не забывать о своем здоровье: многие «дачные» болезни часто обостряются именно в это время года. Как же избежать проблем с суставами?
Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Какие проблемы с суставами появляются по осени

Наиболее распространенные болезни суставов – это артрит, зачастую являющийся результатом и последствием инфекционного заболевания (после перенесенных вирусных инфекций, ангины, гриппа) в области сустава. На втором месте артрозы – разрушение хрящевой ткани под влиянием постоянных физических нагрузок. Другие болезни развиваются вследствие генетической предрасположенности, чрезмерной или, наоборот, слишком слабой двигательной активности, разного патогенеза хронических заболеваниях.

Симптомы в большинстве случаев похожи – боли в суставах, скованность в движении после ночного сна, уплотнения, похожие на шишки, трудности при передвижении, а также при выполнении мелкой работы руками.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Избегаем обострений

  • После летних перегрузок рекомендовано обязательно посетить доктора и скорректировать количество нагрузки в соответствии с состоянием здоровья на сегодняшний день.
  • Заканчивая дачный сезон, не надо хвататься сразу за все дела. Составьте план работы и включайтесь постепенно.
  • Самый доступный способ профилактики обострений суставных болезней – ежедневные физические нагрузки.
  • Перед началом любой работы с утра надо сделать 15-минутную разминку.

Разогнанная лимфа, разогретые мышцы и суставная гимнастика приведут организм в тонус, и резкие нагрузки во время работы на участке не принесут боли.

  • Следите за рационом питания – больше овощей и фруктов, меньше жирного и мучного: последние стимулируют обострения. Нужно отказаться от алкоголя, принимать хвойные, скипидарные ванны.
  • Самая идеальная профилактика болезней суставов – это плавание. Двух раз в неделю по 45 минут будет достаточно.
  • Нужно избегать сквозняков и подбирать одежду по сырой погоде.
  • Работайте с остановками: 10 минут отдыха на каждые 40–50 минут «дачной» активности. Во время покоя лучше расслабиться, полежать в гамаке или на диване с валиком под ногами.
  • Работайте сидя, а не в наклоне, приобретите специальную скамейку или встаньте на оба колена.
  • Поднимайте и переносите тяжести с умом. Груз необходимо поднимать, прижав к груди, при этом присев и поднявшись вместе с грузом за счет силы ног. Спину держать при этом прямо.
  • В аптечке обязательно должны присутствовать препараты для местного лечения боли в коленях, спине и суставах.

Что делать при остром приступе боли

Некоторые "знатоки" после дачных работ выбирают для снятия болевого синдрома согревающие компрессы и местные средства на основе спирта, меда, продуктов пчеловодства и раздражающих веществ – острого перца, горчицы.

Самый надежный вариант – приложить грелку к месту локализации боли. Неприятные ощущения уйдут. При умеренных болях уже однократное применение «народного» компресса (взятые в равных пропорциях сок алоэ, мед и водка) облегчат состояние, а иногда и боль уйдет полностью. Поверхностное лечение суставов народными средствами хорошо проводить и с помощью свежих листов лопуха и капусты, компрессов с кашицей из отваренного без соли и охлажденного риса, холодных примочек из отваров и настоев травяного сырья (девясил, корень лопуха, цветы красного клевера, листы орешника, крапива, хвощ и др.).

Необходимо помнить, что любая боль – это повод немедленно обратиться к врачу. Именно он разработает подробную схему лечения.

Фото: pexels.com. Фотография носит иллюстративный характер.

Ранее Yellmed рассказывал, как получить осиную талию.

Нравится ли Вам данная статья?

Комментарии

Чтобы оставить свой комментарий, необходимо Войти
Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter