Войти

Опасные растения, которые растут под боком

Здоровье
Россияг. Москваул. Коминтерна д. 20/2, пом. 1, ком.1,129327
+7 (495) 668-10-55
11:23, 9 октября 2020Время на прочтение: 3 минуты
С ними лучше не контактировать, иначе можно расстаться со здоровьем и жизнью.
Фото: pixabay.com

Борщевик Сосновского

В нем содержатся фуранокумарины. Сами по себе эти вещества не представляют опасности, но они в разы увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению. Чем ярче светит солнце, тем сильнее будут ожоги: спустя несколько часов либо дней на коже образуются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью.

У людей, страдающих аллергией, борщевик может спровоцировать отек Квинке, а при попадании его сока в глаза можно потерять зрение.

Болиголов

В составе растения есть алколоиды – ядовитые соединения, воздействующие на нервную систему подобно яду кураре: нарушается передача нервных импульсов к мышечной ткани. Сразу после отравления человек чувствует сильное возбуждение, усиливается выделение слюны, появляются рвота и головокружение. Затем у пострадавшего развивается мышечный паралич, что может привести к смерти из-за остановки дыхания.

Ландыш

Цветок содержит вещества гликозиды, применяемые в медицине для лечения сердечной недостаточности. Растение опасно тем, что может привести к смертельной аритмии. А употребление ягод, в которых токсинов больше всего, чревато остановкой сердца.

Клещевина

Эти растения содержат смертельно опасный яд рицин: он разрушает эритроциты крови. Первые признаки отравления проявляются спустя несколько часов: открываются рвота, диарея, иногда с примесью крови, через некоторое время развивается тяжелейшее обезвоживание, падает кровяное давление, отказывают почки. Если немедленно не принять меры, в течение 3-5 дней может наступить смерть. 

Самая высокая концентрация рицина – в семенах клещевины. Всего одно семя способно убить ребенка.

Живокость

В России произрастает около сотни разновидностей этого растения, опасность для человека представляют окультуренные декоративные виды. Ядовитые вещества в основном сконцентрированы в семенах, плодах. Как и болиголов, живокость тормозит передачу нервных сигналов к мышцам. Сперва появляются судороги, тошнота, кружится голова, затем возникает паралич мышц, возможен летальный исход в результате остановки дыхания.

Фото: pixabay.com

Чистотел

Растение используется в народной медицине. При передозировке чистотелом начинает клонить в сон, появляются жжение в полости рта, сильный кашель, одышка, рвота. Урина приобретает ярко-желтый оттенок, в желудке могут образоваться язвы. В редких случаях возможно развитие токсического гепатита.

Ясенец

В процессе созревания его семена вырабатывают большое количество токсичных эфирных масел. На организм ясенец воздействует подобно борщевику: при тактильном контакте примерно через сутки на кожных покровах появляются волдыри или высыпания.

Лютик

Ядовиты все части этого растения. При попадании его в организм возникают жжение во рту, боли в животе, рвота, диарея с кровью, слюнотечение, походка становится шаткой. Кожные покровы, контактировавшие с лютиком, краснеют, появляются жжение, волдыри.

Бузина красная

Больше всего рискуют отравиться бузиной дети – ярко-красные ягоды привлекают их внимание. Растение не смертельное, однако яд может спровоцировать слабость, головные боли, дискомфорт в животе, тошноту.

Ранее Yellmed перечислял самые опасные методы «народной» терапии.

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

comments